Пустые полки и очереди: как выглядел JYSK в Минске перед закрытием

Ретейлер JYSK недавно заявил о том, что приостанавливает свою работу в Беларуси. После такой новости очереди в магазины датской сети товаров выросли "как на дрожжах". Покупатели спешили купить что-то из мебели даже в последний день, когда на полках почти ничего не осталось. Вот как это было.
Пустые полки и очереди: как выглядел JYSK в Минске перед закрытием
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
То, что раньше многим белорусам казалось не совсем интересным, вдруг оказалось очень нужным в быту. Правда, если в первые дни после объявления о скором закрытии JYSK очереди в кассы магазинов вырастали до 50 метров (со слов сотрудника JYSK в микрорайоне Каменная горка), то сейчас проходы стали более-менее свободны.

Но людей все равно много. По магазину снуют буквально толпы с тележками, из которых торчат то вазы с зонтами, то огромные фотокартины "за полцены" с изображениями диких животных и Бруклинского моста.

"Черная пятница" по-датски

Кто-то из посетителей нервно караулит оставшуюся мебель в ожидании скорого прихода сотрудника магазина, да на зло другим "покупателям-конкурентам".
"Этот шкаф стоит сейчас 200 рублей. А стоил 500, на цену смотрите. Я пенсионерка, но найду деньги на мебель по такой стоимости", – говорит пожилая женщина, сидящая в буквальном смысле на двух стульях возле желанного предмета мебели.
"Стулья тоже дешевые, возьму и их. Взяла бы больше, но уже все растащили", – с огорчением отмечает она.
"Санкции потому что!"
Участники финального парада потребления на удивление не реагировали на то, что их фотографируют. Не до скандалов.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Многие на просьбы ответить на пару вопросов мотали головой, отмахивались руками и прятали глаза, как будто делают в этом магазине что-то противозаконное. Некоторые все же соглашались поговорить, тяжело при этом вздыхая и "охая".
"Чего ж хорошего, молодой человек. Вы оглянитесь вокруг!", – возмущается минчанка, которая на просьбу представиться сказала "назовите, как хотите".
Оборачиваюсь по ее просьбе.

"Да не здесь. В мире что происходит! Вот и уходят они не по своей воле, а санкции потому что", – объясняет тонкости геополитики и торговли собеседница.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
В тележке у нее подушки, покрывало и почему-то новогодняя мишура. Оказалось, и она перед летними месяцами многим нужна. Впрочем, чего удивляться: продают ее едва ли не за треть от прежней стоимости.

JYSKа жалко?

"За ту стоимость, что сейчас, и купить можно тут что-нибудь. А цены, что раньше у них были, я считал слишком "занадта". Но я не специально сюда приехал, а за продуктами в "Prostore" ходил. А смотрю – народу много и все что-то тянут, вот и решил тоже", – вклинился в разговор покупатель Михаил.
Хотя о закрытии JYSK в Беларуси этот житель Минска не жалеет.

"Я еще в советские годы пожил немало, вот там был дефицит. А сейчас этого барахла хватает. Потому не переживайте", – успокаивающе проговорил он.
 
Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Но, пожалуй, Михаил в этом торговом пространстве со своими убеждениями был в меньшинстве.

"Завтра пойду на улицу"

Оптимизма по поводу закрытия сети в Беларуси не разделяют и сами сотрудники JYSK.

"Сегодня я последний день, а завтра на улицу", – сказал консультант в торговом зале.

По его словам, в магазине на Каменной горке работает порядка 20 человек, а всего по Минску наберется где-то сотня сотрудников сети JYSK.
"Кто контрактник – тот еще немного поработает, несколько дней или недель, может. А кто по договору подряда, то раньше уйдут, как и я тоже", – отмечает он.
Уточняет, что представители компании не предлагали каких-то компенсаций или же новой работы.
В целом сотрудники сети говорят, что сожалеют о потере работы в компании.

"Работать можно было, далеко не самое плохое место", – сказал второй консультант, параллельно уточняя цены на товары для толпящихся покупателей.

Кому санкции, а кому возможности

Наверное, не все так грустно. Прекращение деятельности компании JYSK в Беларуси позволит отечественным производителям и мебельным ретейлерам несколько нарастить доли на сложном конкурентном рынке, да еще и в непростое экономическое время.

Фото: Денис Кошелев / Tochka.by
Но вообще удивительно. Когда-то ведь датская сеть товаров для дома и уюта JYSK буквально прорывалась в Беларусь. Первый магазин открылся в Минске в 2016 году. Спустя 5 лет торговые залы появились в Гродно, Бресте, Могилеве, Молодечно, Бобруйске и Пинске. Всего – 11 больших маркетов к 2022 году.

Как отмечают некоторые ретейлеры, JYSK был для них признаком того, что на рынке все нормально, ничем не хуже, чем у соседей. Вот только с 18 апреля датская сеть в Беларуси больше не работает. И многие все еще верят, что это временно.

Теги
цены Минск