Счастье на дне тарелки: как минские волонтеры спасают бездомных от голода

Журналисты Tochka.by провели с волонтерами один день и посмотрели, кто и где готовит "обеды доброй помощи" для бездомных. Потому что, как говорится, обычно они сами по себе – "что нащедровали, то и поели".
Счастье на дне тарелки: как минские волонтеры спасают бездомных от голода
Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Эти ребята ни от кого не ждут благодарности. И популярности не ищут. Просто готовят еду и развозят ее. Осталось таких людей совсем немного.

С мира по крупице

Валерий Еренкевич работает с бездомными в нашей стране уже восьмой год. В 1990-е он был шеф-поваром в минских ресторанах. Хорошо зарабатывал, начал выпивать, но вовремя остановился. Принял крещение и уехал миссионером в Украину. 

После помогал нуждающимся в Молдове, Румынии, Турции и даже США. Когда вернулся на родину, сам оказался бездомным. Его квартиру продали родственники. И здесь Валерию пришлось принять вынужденное решение начать жизнь с чистого листа. Он снял жилье и стал волонтером.

В его команде – жена и еще несколько человек. Готовят для бездомных каждый день по будням. В выходные уже другие волонтеры открывают двери социальной столовой на минской улице Рыбалко.

Волонтер Валерий Еренкевич. Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

"Нам переводят деньги или жертвуют продукты напрямую. Кто сколько может. Фермер отгрузит тонну овощей, а пенсионер принесет пачку крупы", – рассказывает Валерий Еренкевич.

Например, на днях волонтеры привезли на стареньком фургоне из Могилевской области две тонны картошки от местного фермера.

На готовку становись

Раздают горячее питание в Доме ночного пребывания на улице Ваупшасова, а готовят за Минском. Там частный предприниматель выделил волонтерам помещение.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
Волонтеры – люди не только с добрым сердцем, но и с золотыми руками. Сами оборудовали вентиляцию, подключили плиту и мойку. А еще распахали клочок земли на заднем дворе, чтобы выращивать свежую зелень.

День у волонтеров начинается рано, в шесть утра, чтобы успеть до полудня приготовить 60 порций. Главный на кухне – Сергей. Он профессиональный повар.

К примеру, сегодня в меню – гороховый суп, рисовая каша с мясом, овощной салат с горошком. А компот? Конечно же, и компот.

Пристань надежды

Обед в час дня. Постояльцы Дома ночного пребывания потихоньку собираются к этому времени в пункте раздачи пищи. Будет день – будет и хлеб. А если еще и горячая еда, то все не так уж плохо на сегодняшний день, говорят они.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
"Из 92 мест сейчас заняты 48. Некоторые из постояльцев трудоустроены по контракту, но наниматель не предоставил им жилую площадь, поэтому и вынуждены ночевать у нас. Здесь они могут принять душ, постирать вещи и обратиться за помощью к медицинскому работнику", – рассказывает директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Роман Сощенко.


Директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Роман Сощенко. Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Днем в Доме ночного пребывания остаются совсем уж больные и старые. Но на горячий обед могут рассчитывать все, даже не постояльцы. 

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
Тем, кто не может ходить, обед приносят в комнату. Инвалидов и стариков со временем переводят в Дом-интернат, что буквально через дорогу. Там они доживают свои дни.

Шанс есть у каждого

Родственникам, даже если они есть, эти люди не нужны. У кого-то на руках сплелись с торчащими венами потускневшие татуировки, у других и вовсе нет конечностей – плата за пережитые на улице зимы. Некоторые живут здесь годами. Но не все местные совсем уж пропащие люди.

Мише 27 лет, он сирота. До недавнего времени парень работал в строительном тресте каменщиком. Ему выделили койко-место в общежитии. Только вот платили копейки. 

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
Когда получил на руки Br350, терпение лопнуло. Говорит, на такую сумму разве что кота прокормишь. Миша уволился и потерял свое скромное жилье. Сейчас ищет работу. Но не унывает – молодой, успеет еще "вырулить на светлую полосу".

Большинство же местных постояльцев так и останется жить там в надежде на лучшее будущее.  

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
За время своей волонтерской работы Валерий Еренкевич припоминает только около двух десятков человек, которые полноценно вернулись в общество: восстановились на работе, помирились с родственниками.

А сотни пропали, не захотели выбираться из болота. Противного, но такого родного…

Если вы хотите помочь волонтерам, с Валерием Еренкевичем можно связаться по номеру +375 (33) 611-31-60.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: