Шесть лет лишения свободы: приговор гражданке РФ Софии Сапеге вступил в силу

В этот срок будет засчитано время, которое девушка провела в СИЗО и под домашним арестом.
Шесть лет лишения свободы: приговор гражданке РФ Софии Сапеге вступил в силу
София Сапега. Фото: eva_star / Instagram

Приговор Гродненского областного суда гражданке России Софии Сапеге не обжалован и вступил в законную силу, пишет БелТА со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Напомним, приговор был оглашен 6 мая. Сапеге дали шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда, до этого россиянка находилась под домашним арестом.

Сапегу признали виновной по ч. 3 ст. 130 – то есть в совершении умышленных действий для разжигания социальной вражды, розни, совершенных организованной группой лиц и повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, она обязана компенсировать потерпевшим моральный вред, суд оценил его в сумму 167,5 тыс. белорусских рублей. Сапега также должна выплатить судебную пошлину – более 7,4 тыс. рублей.

В шесть лет лишения свободы россиянке засчитают время, которое она провела в СИЗО и под домашним арестом.

Как прокомментировал приговор Протасевич?

После того, как стал известен приговор Софии Сапеге, его прокомментировал бывший парень россиянки Роман Протасевич.

"Я, точно так же, как и многие, был неприятно удивлен приговору, связанному с реальным лишением свободы. Проще говоря – реальными шестью годами колонии. Однако по сравнению с тем, что изначально ей грозило до 20 лет... Это хоть немного утешает", – написал Протасевич.

И подчеркнул, что приговор Софии был вынесен не потому, что она была его девушкой, а за администрирование telegram-канала Черная Книга Беларуси (признан экстремистским в Беларуси). В канале публиковались личные данные силовиков и представителей власти.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram