Собеседование консервантов без инцестов, или Зачем в этом деле томограф

Александр Хромылев
Колумнист Tochka.by Александр Хромылев в своем новом тексте рассказывает о том, как ученые предлагают выявлять успешных кандидатов, и делится забавными казусами на интервью.
Собеседование консервантов без инцестов, или Зачем в этом деле томограф
Фото: Ground Picture / Shutterstock.com

Собеседования – это прекрасно. Стресс, надежда, противоборство интеллектов и аргументов, яркий, обоюдоострый поединок. Иногда это бывает очень интересно, иногда – очень смешно. А бывает, на помощь приходит наука.

Начнем со смешного. В моей жизни было много собеседований. Процентов десять я проходил, процентов девяносто проводил. Вашему вниманию топ-3 лучших фраз кандидатов:

"Я открыт к изменениям и переменам. Хотя, честно признаюсь, в душе я все-таки консервант".

"Я в целом неконфликтный человек. За всю жизнь с правоохранительными органами у меня не было ни одного инцеста".

"Я сумел изменить свою карьеру на 360 градусов за месяц".

Согласитесь, мощно. У меня тоже были провалы. Лет 20 назад в беседе с руководителем компании сказал: "А сейчас вторая часть Пармезанского балета". Перепутал, так сказать, с Марлезонским. На работу меня взяли под громогласный смех будущего босса.

А теперь к науке. Простые собеседования – это грустно, считают исследователи. И предлагают нам заглянуть в недалекое будущее.

Например, сыграть в видеоигры.

Ученые Университета Кельна провели увлекательный эксперимент с участием сотни студентов.

В первой части испытуемые проходили VR-игру JobSimulator (готовили ужин на виртуальной кухне).

Фото: Sitophotostock / Shutterstock.com
Во второй фазе эксперимента добровольцы демонстрировали умственные способности в стандартном тесте на интеллект BIS-4.

"Мы обнаружили, что участники, которым требовалось меньше времени на успешное прохождение игры, демонстрировали более высокий уровень общего интеллекта и вычислительной способности в тестах BIS-4", – подчеркивают исследователи.

Команда предлагает продолжить работу в этом направлении.

"Видеоигры могут активно использоваться, как минимум, при предварительном отборе кандидатов на позиции, требующие высокого интеллекта и скорости принятия решений", – отмечают ученые.

"Я готовлюсь к собеседованию!". Чем не аргумент, для того, чтобы еще немного "прокачать" свой любимый танк.

Специалисты университета Льежа пошли дальше.

Они научились выявлять потенциально успешных управленцев с помощью магнитно-резонансной томографии (fMRI).

В исследовании участвовали более ста предпринимателей и руководителей крупных компаний. Ученые проанализировали результаты сканирования головного мозга добровольцев и финансовые показатели их компаний за последние пять лет.

Фото: Photoroyalty / Shutterstock.com
Команда выявила следующую закономерность: чем успешнее были бизнесмены, тем более выраженными были нейронные связи между определенными отделами их мозга: правым островком (связанным с когнитивной гибкостью) и передней префронтальной корой (область принятия решений и выбора).

"Пока не стоит утверждать, что для выявления будущих бизнес-чемпионов стоит использовать томограф, но потенциал у данной технологии объективно существует", – утверждают ученые.

Будущее еще не наступило, но самые продвинутые HR могут задуматься о бронировании МРТ на несколько лет вперед.

Мораль данной истории проста, как резюме. Собеседования – это весело. Даже если вы не играете в видеоигры в томографе. Не бойтесь баталий за место в офисе. Проходите этот этап уверенно, с юмором и без инцестов (простите, инцидентов). Даже если вы немного консервант (простите, консерватор).

*Мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции. Подписаться на канал Александра Хромылева "Лаборатория верных решений", предложить тему для обсуждения или покритиковать автора можно здесь.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки