Хозяйство "Лохва" растит радужную форель, и оно самое крупное в стране по этой теме.
Цикл – от начала до конца, от икринки до упаковки. Стараются, чтобы вкус был не хуже, чем у норвежской форели.
Tochka.by посмотрела, как устроен бизнес на рыбе.
Зарождение
Начало – в инкубаторе. Отборную икру закупают во Франции и Польше. Икра специальная, для выращивания форели – такую в банки не закатывают.
В инкубаторе кристальная чистота – каждый угол продезинфицировали. Потому что нужен максимальный процент выхода икры – из килограмма рождается примерно пять тысяч мальков. Рыбу даже вакцинируют – погружают в раствор.
Рыба, качайся
Растет малек в крытых бассейнах. Внутри темновато – окошки пропускают немного света. В мутной глубине – смутные силуэты рыб.
"Растим радужную форель в закрытых бассейнах с замкнутой системой водоснабжения", – рассказывает главный рыбовод Василий Ткачев.
Для радужной форели создали королевские условия. Под контролем автоматики – температура и химический состав воды, кислотность. Участие человека минимальное – на всем хозяйстве лишь один рыбовод.
Кормит рыбу тоже автоматика: дозированно выдает корм. Форель прожорливая – в сутки съедает десятую часть от своей массы. Молодняк ест по 6-7 раз в сутки, взрослые особи – не чаще четырех.
Воду чистят мощные фильтры, а специальные установки насыщают кислородом. К тому же, вода в бассейне циркулирует – так рыба "качается", быстрее растут мышцы.
Товарный вид
Перед отправкой на переработку или клиентам живым весом форель на пару дней запускают в открытый бассейн – на передержку.
Это нужно для того, чтобы мясо форели было без посторонних запахов. Нежное, сочное, как норвежское.
Часть рыбы предприятие перерабатывает своими силами – коптят, морозят, охлаждают, катают пресервы и делают стейки. В год только один цех в деревне Косичи перерабатывает 83 тонны форели.
Еще 150 тонн форели в год забирают перекупщики. Некоторые сами доращивают рыбу, им так выгоднее. Закупочный прайс живым весом – килограмм за Br17.
Радужная форель набирает массу медленно. Малек толстеет до 100 граммов за 10 месяцев, а килограмм на весах покажет за полтора года. Кто построил бизнес на форели, терпелив, как старик в море. Делай, что должен, – и прибыль приплывет.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber