Суд в Гааге отказал в деле об убийствах беженцев польскими пограничниками

Международный уголовный суд получил заявление о "геноциде мигрантов" в Польше еще в феврале. Истцом выступил дезертир Эмиль Чечко, попросивший политическое убежище в Беларуси.
Суд в Гааге отказал в деле об убийствах беженцев польскими пограничниками
Фото: 18 Dywizja Zmechanizowana / Twitter

Международный суд в Гааге отказался рассматривать дело по показаниям сбежавшего в Беларусь польского солдата Эмиля Чечко, сообщил центр "Системная правозащита", который представлял интересы дезертира.

"Гаагский трибунал отказал в рассмотрении дела по факту свидетельств польского солдата Эмиля Чечко о массовых убийствах беженцев на польско-белорусской границе", – говорится в сообщении.

Заявление польского солдата суд в Гааге получил в феврале и заверил, что проанализирует его "с полной независимостью и беспристрастностью".

Показания Эмиля Чечко

Польский военнослужащий дезертировал в Беларуси в середине декабря этого года. Он попросил политическое убежище, так как был не согласен с проводимой Польшей политикой в отношении беженцев.

Напомним, ближе к концу осени прошлого года волна нелегальных мигрантов из Сирии, Ирака, Африки, и других стран хлынула на границы Беларуси с ЕС – беженцы пытались незаконно перебраться в Европу за "лучшей жизнью".

Эмиль Чечко утверждал, что был свидетелем расстрелов этих мигрантов. С его слов, польские солдаты убили от 200 до 700 беженцев.

Смерть польского дезертира

В марте Эмиля Чечко нашли мертвым в квартире, где он жил. По факту смерти проводится проверка.

 Польского солдата похоронили 5 мая на польском военном кладбище в Минской области.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram