СК: Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва - Тихановской

Белорусские следственные органы неоднократно направляли запросы в соседние страны с целью экстрадиции оппозиционеров, однако эти попытки не принесли никакого результата.
СК: Польша отказала Беларуси в выдаче Путило, а Литва - Тихановской
Фото: Светлана Тихановская / telegram

Польские власти отказали Беларуси в выдаче оппозиционного активиста Степана Путило, а Литва решила не выдавать экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.

Напомним, в конце января 2022 года окружной суд Варшавы признал недопустимой экстрадицию в Минск Степана Путило – основателя Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским.

Как сообщалось ранее, требование о выдаче Путило поступило в прокуратуру Польши еще в ноябре 2020 года. В документах, отправленных из Минска, были перечислены все обвинения, предъявленные оппозиционеру. Это более десяти уголовных статей, в том числе организация массовых беспорядков, заговор с целью захвата власти и разжигание ненависти.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская покинула страну через день после прошедших в августе 2020 года выборов президента.

Как заявляли следственные органы, в Минске в отношении Тихановской возбуждены уголовные дела. Оппозиционерку обвиняют в экстремизме и попытках свержения власти.

Представители правоохранительных органов Литвы не раз заявляли, что все попытки Минска запросить выдачу Светланы Тихановской будут безуспешны, поскольку Вильнюс не выдает людей, "подвергающихся политическим преследованиям".

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram