Теперь точно: в 2023-м в белорусские школы вернется обязательная форма

Уже с 1 сентября у средних учебных заведений появятся отличительные элементы.
Теперь точно: в 2023-м в белорусские школы вернется обязательная форма
Фото: Matva / shutterstock.com

У каждой белорусской школы с 2023/2024 учебного года будет своя форма, рассказал министр образования Андрей Иванец.

"Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят", – приводит его цитату агентство БелТА.

По словам Иванца, у каждой школы будет свой отличительный элемент, который должен "воспитывать у учащегося гордость за свое учреждение образования". Это нововведение внедряется уже с 1 сентября 2022-го.

История школьной формы

Школьная форма в учебных заведениях Российской империи впервые официально появилась в 1834 году. Как пишет "Российская газета", форма тогда была военного образца и предполагалась исключительно для мальчиков. Для девочек ее ввели позже, лишь в 1896 году.

В 1918-м, после революции и перемен в том числе и в системе образования, школьная форма стала считаться "атрибутом буржуазии", ее отменили. Вернулись к ней уже в СССР в 1948-м, когда она стала единообразной и обязательной для школьников по всей стране.

В 1992-м вместе с распадом Советского Союза исчезла и советская школьная форма. Но во многих белорусских школах она оставалась обязательной до середины 90-х.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: