Где и кем выращивается белорусский урожай, рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош. Подробности приводит БелТА.
Так, в общем цифры выглядят следующим образом: крупный бизнес обеспечивает 77,5% сельхозпродукции, 2,7% – доля фермерских хозяйств, и 19,8% урожая страны граждане выращивают на приусадебных участках.
Но если посмотреть по отдельным культурам, то выясняется, что крупные предприятия лидируют не везде.
Например, они дают 94% зерна, 98% сахарной свеклы, а по льноволокну так и вовсе главные – 99,9% всего заготовленного в Беларуси.
Зато 75% белорусской картошки заготавливается на приусадебных участках населения. Огороды еще поставляют нам 65% овощей и 70% фруктов и ягод.
Белорусская экзотика
Из-за смены климата в последние годы Беларусь начала осваивать сельхозкультуры, которые раньше были для нас в диковинку. Теперь, например, мало кого удивишь грецким орехом на приусадебном участке.
Выращивают белорусскую экзотику и в промышленных масштабах.
"Увеличиваются посадки фундука и грецкого ореха – уже 622 га. ... Фундуковые сады заложены в Брестской, Гродненской и Минской областях. Грецкий орех масштабно возделывают пять хозяйств Брестчины", – рассказал Сергей Бартош.
Арбузы в Беларуси в 2023 году посадили на 50 га, с которых планируют получить более 450 т.
А еще в Беларуси разбиты виноградники – общей площадью 94,9 га.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber