Ужас-ньюс: как читать плохие новости и не сойти при этом с ума

Дмитрий Растаев
Колумнист Tochka.by Дмитрий Растаев делится опытом по безопасному обращению с новостной лентой.
Ужас-ньюс: как читать плохие новости и не сойти при этом с ума
Фото: studiostoks / Shutterstock.com

Встретил на днях старую знакомую. "Привет-привет! Как дела?" Ай, говорю, так себе. Как могут быть дела, когда такое вокруг творится. "Ой, а я новости в последнее время вообще не читаю, – машет рукой она. – Не хочу лишний раз расстраиваться". У меня так не получится, усмехаюсь: я журналист, новости – мой хлеб.

Ну, постояли, поговорили, пошли своими дорогами. Иду я и думаю: а ведь это действительно проблема. Плохих новостей хватало и раньше, но все же они шли не таким сплошняком, как сейчас, и были вполне себе сбалансированы добрыми. Последние же годы на новостные сайты и правда стало страшно заглядывать. Особенно нам, жителям постсоветского пространства. Неудивительно, что многие в ужасе бегут отовсюду, где можно на эти новости наткнуться. В сети даже появился неофициальный термин – ньюсофобия.

И это не слабость, не отклонение от нормы. Психологи давно описали такой феномен, как травма свидетеля: наблюдение за чужими страданиями и невозможность повлиять на происходящее психологически травмируют человека. Ведь эмпатия – естественное свойство здоровой психики. Отклонением от нормы, наоборот, считается безразличие к чужим бедам, говорящее о психопатических наклонностях. Психически же здоровому индивиду всегда больно читать о том, что где-то гибнут дети, или что невинных людей бросают за решетку – даже если он с ними лично не знаком.

Фото: studiostoks / Shutterstock.com

Нашему брату журналисту, бойцу информационной передовой, приходится особенно туго. Это остальные могут позволить себе не заглядывать в новостные ленты. Журналист, не читающий новостей – как врач, не использующий тонометр и стетоскоп. Нам уже сейчас впору за вредность молоко давать (а то и чего покрепче). А уж когда все пройдет и мир изменится к лучшему, для журналистов вообще надо будет отстроить реабилитационную клинику, где их будут отпаивать настоем тибетских трав и успокаивать буддистскими мантрами.

В такой ситуации хочешь не хочешь, а начнешь искать методы, позволяющие сгладить ущерб от пребывания в негативном инфопотоке. И они есть. Некоторые из них я использую сам. Некоторые не могу использовать в силу особенностей профессии, но могу рекомендовать тем, кто не связан с журналистикой.

Новости все равно ведь приходится узнавать: современный человек – существо информационно зависимое, своевременно полученная информация способна многое решить в его жизни. Людям важно не выпадать из реальности, быть в курсе происходящего, даже если это вызывает дискомфорт. Если ты дружишь с головой и имеешь моральные принципы, негативных эмоций сегодня все равно не избежать. Главное – не надо разгонять их сверх меры и не залипать в них по самое о-го-го.

Всему свое время. "Не читайте до обеда советских газет", – рекомендовал герой известной повести. И это не просто красивые слова. После сна мозг человека "расправляется" постепенно, так что с утра мы особо чувствительны к новой информации: и к хорошей, и к плохой. "Ты сделал мой день!" – говорим мы, если кто-то принес нам утром хорошую новость. "Ты весь день мне испортил!" – негодуем мы, если новость была плохой. Засим не стоит набрасываться на новостную ленту, едва встав с постели.

Вечером, перед сном, новости тоже лучше не читать: это как раз тот случай, когда правило "меньше знаешь, крепче спишь" стоит воспринимать буквально.

Выбирайте адекватные источники. Ресурсы со сбалансированным контентом и взвешенной подачей информации предпочитайте хайп-сайтам, пестрящим кликбейтными заголовками типа "Ужас! Все пропало! Такого еще никогда не было! Катастрофа близка!" Избегайте медиа, нагнетающих эмоции по всякому инфоповоду. Не обязательно иметь в закладках кучу сайтов, а в подписках ворох Telegram-каналов – достаточно выбрать два-три, но зато заслуживающих доверия. Не бойтесь при этом что-то пропустить – действительно важные новости вас все равно найдут.

Первым делом мнения. Прежде чем скролить ленту новостей, послушайте, что говорят о текущих событиях аналитики и обозреватели. Плохая новость, прочитанная "с листа", может оказаться не такой уж и страшной, если вы услышите ее от других, причем сразу с аналитическим разбором. На YouTube, к примеру, есть много каналов, где весьма неглупые люди регулярно препарируют ключевые события дня и недели. После такой брейн-разминки новостная лента уже не будет казаться синопсисом фильма ужасов.

Телек – в топку. Ну, то есть не в прямом смысле (хотя можно и в прямом) – просто исключите его из своей жизни. В начале 2000-х, когда интернет казался технологической забавой, о нем часто говорили как о "большой помойке". Сегодня world wide web – пространство возможностей, а в помойку превратились многие телеканалы, программы которых несут потенциальные угрозы ментальному здоровью.

Фото: studiostoks / Shutterstock.com

Кроме того, читая новости в интернете, вы сохраняете свое сознание в активном состоянии, тогда как при просмотре телепрограмм становитесь пассивным наблюдателем, легко впадающим в транс и поддающимся суггестивному воздействию. А вы думали, зря телевизор прозвали "зомбоящиком"?

Читай, да меру знай. При чтении ленты главное не "зачитаться", перебегая с одной гиперссылки на другую. Если вы чувствуете, что ваше настроение стало резко ухудшаться, сердце забилось чаще, а голова наливается чугуном, прервите чтение. Умение вовремя отключиться от потока негативной инфы – не проявление слабости, а практика самосохранения.

Разговоры говорить. Любой психолог вам скажет, что вредно носить все в себе: гнев, жалость, отчаяние должны находить выход. Раньше эти эмоции можно было выплеснуть в пост на Facebook, но в последнее время там безопасно постить разве что котиков – за все остальное могут пришить "дискредитацию", "оскорбление", "разжигание" и прочий "экстремизм". Так что, если вас удручают плохие новости, поговорите о них с близкими вам людьми – причем лучше всего с теми, кому близка ваша картина мира. Это и вам будет полезно, и им: они ведь тоже, поди, те же новости читают.

Точность – средство от тревоги. Плохие новости огорчают нас не только потому, что мы сопереживаем другим – они еще и рисуют перед нами гипотетически негативные сценарии нашей собственной жизни. Мы начинаем думать, как плохие события могут отразиться на нас, и наша тревожность возрастает.

Но тревога живет лишь там, где есть неопределенность. Чтобы снизить тревожность, нужно структурировать свои переживания. Выпишите на листок или в word-файл, какие из событий могут представлять для вас угрозу, какой самый худший сценарий вас ждет, если эта угроза осуществится, и какие действия вы можете предпринять, чтобы ее избежать. Так вы внесете определенность в свои чувства и поймете, что для вас действительно опасно, а что лишь игра воображения, из-за которой не стоит тревожиться.

Громоотвод для души. Как бы ни были ужасны текущие события, надо понимать: когда-нибудь кончатся и они. Один мой знакомый по примеру царя Соломона сделал себе кольцо с надписью "И это пройдет". Говорит, помогает. Не хотите возиться с кольцом – повесьте табличку над столом или нарисуйте заставку на экране. Если фраза с кольца вам кажется затертой, придумайте свою. Представьте себе прекрасное далеко (а однажды оно обязательно наступит) и подумайте, с какими словами у вас оно ассоциируется. Эти слова и будут вашим эмоциональным "громоотводом" при чтении плохих новостей.

*Мнение колумниста может не отражать точку зрения редакции

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки