В 24 года – Герой Советского Союза: судьба "сталинского сокола" Василия Волгина

Илья Красовский

В преддверии 9 Мая Tochka.by рассказывает о летчике-штурмовике, который Великую Отечественную войну прошел без единого ранения. Кто он и как сложилась его судьба?

Летчик Василий Волгин. Фото из личного архива семьи

Как случилось, что крестьянский парень, который хотел стать лесником, работал на Горьковском автозаводе, нашел свое призвание в небе и самолетах? Мы собрали яркие и важные моменты из жизни летчика Василия Волгина.

Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Волгин оборонял Сталинград и воевал на Курской дуге, освобождал Минск, Варшаву и Киев, брал Берлин. За годы войны совершил 159 боевых вылетов.

Завтра была война

Сын Василия Волгина Вадим в музее истории авиации. Фото: Илья Красовский / Tochka.by

Минскую среднюю школу №182 им. Владимира Карвата после войны заложили авиаторы. А местный музей истории авиации организовал сын Василия Волгина – Вадим.

Мы беседуем рядом с панно, которое посвящено освобождению Беларуси. Черно-белые портреты Героев Советского союза для Вадима Васильевича – реальные люди из детства и юности.

"Сердце кровью обливается, когда смотрю на эти фотографии", – начинает рассказ про отца Вадим Волгин.
Василий Леонтьевич Волгин родился в Горьковской области в 1920 году. Родители – крестьяне. Мать умерла, когда Василию был всего один год.

В родной деревне Яблонке закончил 7 классов и переехал в город Сережа, где поступил в лесохозяйственный техникум. Отучился один курс. За лучшей долей перебрался в Горький. Пошел рабочим на ГАЗ. Попутно ходил в школу фрезеровщиков в фабрично-заводском училище. В 1938 году Василий Волгин принят курсантом в аэроклуб, а в 1939 загорелся призывом "Сталинские соколы, все на самолеты". Будущий Герой поступил в Таганрогскую военную авиационную школу пилотов.

В апреле 1941 года успешно ее окончил. И в самый канун начала Великой Отечественной стал пилотом 204-го дальне-бомбардировочного авиационного полка, который просуществовал до августа 1941 года. Люфтваффе стерли его с лица земли, уцелели немногие. Среди них летчик Волгин, которого командование отправило на переформирование на аэродром Бузулук, а позже в Высшую школу штурманов в туркменском городе Мары. Там Василий Волгин освоил штурмовик Ил-2.

Героическая симфония

Фото из личного архива семьи
Второй день рождения летчик Волгин отмечал 19 ноября. Именно в этот день 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Нижний край облаков меньше полсотни метров, летать в такую погоду нельзя. Но врага нужно было подавить.

Василий Волгин успешно атаковал передний край противника. Возвращался обратно, земли не видно, снизился до максимума так, что шасси задевало верхушки деревьев. Приземлился в чистом поле. Штурмовик ударился в грязь, встал на нос, винт скрутило, но самолет не перевернулся. Повезло.

К 1944 году на счету Василия Волгина было уже 120 боевых вылетов, а для представления на звание Героя Советского Союза хватало и сотни. 13 апреля 1944 года в Кремле Василий Волгин получил это высокое звание из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Сегодня медаль Василия Волгина "Золотая Звезда" можно увидеть в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Василий Волгин в разное время был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени. Медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Также Василий Волгин удостоен звания почетного гражданина городского поселка Оболь в Витебской области.

Жили и любили

После награждения Герою дали 10 дней отпуска. И задание приехать в Куйбышев, получить новый Ил-2. Рядом в городке Чапаевске на летном поле проходила приемка новой техники. Там на танцах Василий Волгин встретил свою любовь – Марию.

"Моя мама Мария Григорьевна работала в местном совхозе и с подружками ходила в Чапаевск на танцы", – вспоминает Вадим Волгин.

Статный офицер со звездой Героя Советского Союза сразу заявил девушке – писать будешь, ждать будешь? У нее не было шансов на отказ.

Свадьбу сыграли 9 мая 1946 года в Куйбышеве. Василий Волгин посадил свою молодую жену в Ил-10 на место стрелка и перевез ее к себе в Германию, в городок Янсдорф.

Служили три товарища

Василий Волгин пронес через всю жизни не только любовь, но и дружбу. Вместе с Ефимом Михаленковым и Василием Хохлачевым вместе прошли от Сталинграда до Берлина, не раз подставляли крыло в бою. Вместе и получали звание Героя Советского Союза.

Ефим Михаленков участник Парада Победы. После войны руководил московским ДОСААФ. А Василий Хохлачев командовал воздушной армией в Забайкалье.

Отец, батя

Вадим Васильевич мог послушать истории отца о войне, только когда тот выступал перед курсантами и студентами.

"Он не любил дома говорить о войне. Ветераны жили днем сегодняшним и мыслями в военные годы не хотели возвращаться. Там остались кровь, боль и потери близких", – вспоминает сын известного летчика.

Служба и партийная работа занимали большую часть времени Василия Волгина. Уходил на службу рано, приходил поздно. Пообщаться вдоволь с отцом дети могли, когда в выходные ездили с ним на рыбалку. Василий Волгин был строгим, но справедливым отцом.

"В Наташке, старшей из детей, отец вообще души не чаял. А вот старший брат Саша частенько вступал с ним в контры. Саша пошел по стопам отца, стал летчиком. Одним из первых осваивал истребители МиГ-29. А про меня батя говорил, что я служил около авиации. Перед увольнением в запас я занимал должность начальника пунктов управления ВВС Беларуси, летал на воздушном пункте управления", – рассказал Вадим Волгин.

Родной Минск

Мемориальная доска в Минске. Фото: Илья Красовский / Tochka.by
В послевоенные годы Волгины пару лет жили в Кобрине и Волковыске, по месту службы Василия Леонтьевича. А после почти два десятка лет – в Хабаровске. Перед увольнением в запас Василий Волгин решил вернуться в Минск. Запала Беларусь ему в сердце. Наша природа, спокойные, трудолюбивые и добропорядочные люди. На заслуженной пенсии Василий Волгин без дела не сидел, он вложил все силы в создание музея белорусского ДОСААФ.

Василий Волгин умер 12 сентября 1984 года. В 2005 году в Минске на фасаде дома номер 69 на улице Якуба Коласа, где летчик-герой жил в последние годы, была установлена мемориальная доска.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram