В лес все еще нельзя ходить в 56 районах Беларуси

Несмотря на достаточно прохладную погоду, которая установилась в Беларуси во второй половине мая, запреты и ограничения на посещения лесов до сих пор действуют почти в половине районов страны.
В лес все еще нельзя ходить в 56 районах Беларуси
Фото: lassedesignen / Shutterstock.com

Если решите насобирать грибов или ягод, а, может, сыграть партию в бадминтон – сначала проверьте карту запретов и ограничений на посещение лесов, которую обновил перед выходными Минлесхоз. 

За нарушение запрета вас могут оштрафовать на сумму до 25-50 базовых величин (более Br800–1600). Максимальное наказание предусмотрено для тех, кто устроит пожар или нанесет другой вред природе.

Сложнее всего – в Брестской и Гомельской областях

Особенно бдительными нужно быть в Брестской области. Она – лидер по запретам: ходить в лес нельзя в 11 районах – Барановичском, Ляховичском, Пинском, Ивановском, Дрогичинском, Кобринском, Малоритском, Брестском, Жабинском, Каменецком и Пружанском.

Соседняя Гомельская область также "щедра" на закрытые зеленые массивы. Там вход воспрещен в девять районных лесов: Гомельский, Лоевский, Брагинский, Хойникский, Наровлянский, Мозырский, Калинковичский, Петриковский и Октябрьский.

Зеленый – посещение разрешено | Желтый – посещение ограничено | Красный – посещение запрещено Скриншот: mlh.by

Относительно свободна для отдыха на природе Гродненская область: лишь в пяти районах вы не сможете погулять по лесным лужайкам. Не повезло жителям Слонимского, Зельвенского, Волковысского, Свислочского и Берестовицкого регионов.

Почти полностью ограничена Минская область, лишь в Логойском и Мядельском районах можно вдыхать свежий лесной воздух без опасений что-то нарушить.

Абсолютными везунчиками на фоне соседей выглядят Витебская и Могилевская области: они свободны от ограничений и запретов.

Что все это значит

При введении ограничений пешеходы все так же могут ходить в лес за грибами или ягодами. За это не накажут. Но с въездом в зеленый массив на автомобиле или разведением костров скорее всего придется подождать до лучших времен.

Так как подобные меры принимаются отдельными лесхозами, конкретный перечень, что запрещено, лучше уточнить в местной организации. Кроме того, ограничения могут быть введены на определенный временной промежуток.

Где следить за ситуацией

По интерактивной карте на сайте Министерства лесного хозяйства можно отслеживать актуальную информацию. Поможет в этом и Telegram-канал ЛЕС. ЗАПРЕТ. Подписаться на рассылку можно тут.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:
  • Лесничим в Беларуси могут разрешить применять оружие против нарушителей
  • Минлесхоз: в Беларуси приостановят все плановые рубки