Католики в этом году празднуют Пасху 9 апреля, православные верующие – 16 апреля.
А значит, самое время вынырнуть из многообразия рецептов куличей и остановиться на том самом.
После длительного "ресерча" в просторах сети нашли рецепт пасхи, который порадует вас вкусом и оригинальностью – кулич с итальянской меренгой. Предупреждаем: порция рассчитана на три кекса (поэтому вы можете звать на чаепитие не только домашних и друзей, но и соседей).
Изюм лучше вымочить в крепком чае или коньяке. Духовку во время выпекания лучше не открывать, а готовую пасху украсить орехами или разноцветной посыпкой из ближайшего супермаркета.
Ингредиенты
Мука – 570 г
Яйца – 5 шт.
Сахар – 200 г
Масло сливочное – 65 г
Горсть цукатов, изюма
Горсть миндаля
Молоко (можно растительное) 210 мл
Коньяк или крепкий черный чай – 50 мл
Ванилин – пакетик
Соль – 5 г
Для опары:
молоко – 180 мл
сухие дрожжи – 18 г
сахар – 15 г
Для итальянской меренги:
сахар – 200 г
белки – 4 шт.
лимон – 1/2
соль – щепотка
Приготовление
Разогреваем духовку до 165 градусов. Наливаем молоко в сотейник и доводим до кипения, после чего отправляем в чашу блендера. Туда же отправляем соль и 70 г муки. После берем яйца и взбиваем с сахаром.
Теперь готовим опару: подогреваем молоко, всыпаем дрожжи и сахар, мешаем и завариваем.
Переходим к тесту: в глубокой миске смешиваем молоко с мукой из блендера, опару, взбитые яйца с сахаром, ванилин и размягченное масло. Постепенно добавляем остатки муки и вымешиваем однородное тесто.
Миндаль, цукаты и вымоченный в чае (коньяке) изюм вмешиваем в тесто, накрываем чуть влажным полотенцем и ставим в духовку (40 градусов) на 30 минут, пока оно не увеличится в два раза. После этого наполняем тестом бумажные формы для куличей и ставим в духовой шкаф еще на 15 минут. Выпекаем наши пасхи в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Последний штрих – меренга: всыпаем в сотейник сахар, вливаем 60 мл воды и доводим до кипения (варим до состояния сиропа с пузырями). Белки с солью взбиваем миксером, постепенно вводим туда сироп, добавляем сок лимона и продолжаем взбивать пока не получится тягучая масса.
Готовые куличи обмакиваем в получившуюся меренгу, обжигаем газовой горелкой и оставляем в покое до прихода гостей.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber