В исследовании говорится, что повышение температуры воздуха усиливает эффект таяния, вызванного потеплением океана, что приводит, в свою очередь, к еще большей потере льда второго по величине ледяного щита в мире.
Для того, чтобы было более полное представление о процессе, эксперты сравнивают его с тем, как кубики льда в бокале тают быстрее, если они находятся в напитке, и при этом его помешивают.
Сочетание теплой жидкости и движения ускоряет процесс таяния кубиков льда. По такому же принципу тает и ледяной щит.
Что было известно
Предыдущие исследования показали, что повышение температуры воздуха и океана вызывает таяние ледяного щита Гренландии. Однако новые данные, приведенные учеными из университетов Эдинбурга и Калифорнии в Сан-Диего, показали, что одно усиливает воздействие другого.
Доктор Дональд Слейтер из "Школы наук о Земле" Эдинбургского университета, который руководил исследованием, сказал: "Эффект, который мы исследовали, немного похож на таяние кубиков льда в напитке – кубики льда, очевидно, тают быстрее в теплом напитке, чем в холодном".
"Но кубики льда в напитке также будут таять быстрее, если вы помешаете напиток, а повышение температуры воздуха в Гренландии фактически приводит к перемешиванию океана рядом с ледяным щитом, вызывая более быстрое таяние ледяного щита океаном".
"К сожалению, это дополняет огромное количество доказательств, свидетельствующих о чувствительности ледяного щита Гренландии к изменению климата, и, следовательно, требует срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов".
Это исследование было опубликовано в журнале Nature GeoScience и поддержано Советом по исследованиям окружающей среды Великобритании и Национальным научным фондом США.
Что за ледяной щит
Гренландский ледяной щит – второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического. Площадь щита – 1 833 900 квадратных километров, он занимает около 80% территории Гренландии, протяженность с севера на юг почти 2530 километров, а ширина на севере достигает 1094 километров. Средняя толщина льда – 1500 метров.