Алиханов рассказал о возможной постройке выделенных трасс в Калининград

Отдел новостей
Со слов губернатора Калининградской области, такой коридор даст возможность осуществлять транзит грузов, не съезжая на территорию Литвы. Для этого он может быть ограничен специальным забором.
Алиханов рассказал о возможной постройке выделенных трасс в Калининград
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Калининградский губернатор Антон Алиханов прокомментировал ситуацию с транзитом грузов. С его слов, в обозримом будущем с ЕС можно будет договориться по поводу транзита товаров из других регионов России. Он также сообщил, что стоит обсудить создание коридора, по которому будет возможно проехать в регион, не съезжая на территорию Литвы.

"Со временем мы придем к каким-то новым договоренностям, к каким-то соглашениям с ЕС и Прибалтикой. И нам нужно говорить о новых нарративах, новых мифологемах, которые мы будем продвигать и закреплять. Я предлагаю: давайте создадим собственный сухопутный коридор, такой экспресс-коридор без возможности съезда с него на территорию Литовской Республики, ограниченный, допустим, специальным забором", – сообщил Алиханов.

В чем суть вопроса

18 июня литовская сторона заявила, что перестала пропускать попавшие под санкции товары, которые ввозят транзитом по железной дороге на территорию Калининградской области из других российских регионов.

После этого под ограничения попали и грузовые автоперевозки. Представители российского МИДа высказались о том, что Литва поступает незаконно и идет вразрез с международными договоренностями. Литва, в свою очередь, сообщила, что не вводила в одностороннем порядке никаких ограничений, а лишь применяет санкции, введенные Евросоюзом.

Добавим, в конце июня агентство Reuters сообщало, что ЕС планирует исключить транзит в Калининградскую область через территорию Литвы из ограничений, чтобы снять напряжение, возникшее в конфликте с Москвой. 

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:


Теги
Россия