Автоколонна миссии МАГАТЭ выехала из Киева и направилась в сторону ЗАЭС

Делегацию из 14 человек возглавил гендиректор организации Рафаэль Гросси.
Автоколонна миссии МАГАТЭ выехала из Киева и направилась в сторону ЗАЭС
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Автоколонна миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду утром, 31 августа, выехала из Киева и направилась в сторону Запорожской АЭС (ЗАЭС), которая находится в Энергодаре. Об этом пишет ТАСС.

Время, когда автоколонна МАГАТЭ, предположительно, достигнет ЗАЭС, не указывается.

Обстрелы ЗАЭС

Во вторник днем, 30 августа, в военно-гражданской администрации Энергодара (города, где находится ЗАЭС) заявили, что ВСУ ведут обстрел артиллерией береговой линии населенного пункта.

Там назвали причиной обстрелов "целенаправленное намерение Киевского руководства сорвать миссию МАГАТЭ".

Ранее во вторник администрации сообщали также, что в результате обстрелов ВСУ территории Запорожской АЭС произошли два разрыва около здания хранилища отработавшего топлива.

В понедельник, 29 августа, стало известно в том числе о повреждении крыши корпуса ЗАЭС, в котором хранится ядерное топливо, однако ситуация была взята под контроль, радиационный фон остался в норме.

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС

Ранее в понедельник было анонсировано, что с 31 августа по 3 сентября Запорожскую АЭС посетит миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси.

Пресс-служба организации в соцсетях рассказала о задачах миссии на ЗАЭС. Среди них:

  • оценка нанесенного ЗАЭС физического ущерба
  • оценка работоспособности систем безопасности и охраны объекта
  • оценка условий труда персонала станции.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. На ее долю приходилась четверть всей электроэнергии Украины. Мощность АЭС – порядка 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков.

Российские военные взяли под контроль город Энергодар и территорию вокруг Запорожской атомной электростанции 28 февраля. Как сообщалось ранее, персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram