Пробита крыша корпуса ЗАЭС, в котором хранится ядерное топливо

Ранее в понедельник Министерство обороны России сообщило о попытке ВСУ атаковать ЗАЭС беспилотником. Спустя некоторое время местные власти опубликовали фото пробитой крыши одного из корпусов станции.
Пробита крыша корпуса ЗАЭС, в котором хранится ядерное топливо
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
ВСУ попали по крыше спецкорпуса № 1 Запорожской атомной электростанции, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram.

"В данном корпусе хранится свежее топливо для реакторов ЗАЭС", – говорится в сообщении.

Рогов заявил также, что снаряд был выпущен из Никополя, а для стрельбы использовалась американская гаубица М777. По его мнению, основной целью ВСУ является срыв миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на власти региона, ситуация на Запорожской АЭС контролируемая, радиационный фон в норме.

Ранее в понедельник пресс-служба Минобороны РФ сообщала о попытке ВСУ атаковать Запорожскую АЭС беспилотником, он был сбит около корпуса с ядерными отходами.

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС

Ранее в понедельник стало известно, что с 31 августа по 3 сентября Запорожскую АЭС посетит миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси.

Пресс-служба организации в соцсетях рассказала о задачах миссии на ЗАЭС. Среди них:

  • оценка нанесенного ЗАЭС физического ущерба
  • оценка работоспособности систем безопасности и охраны объекта
  • оценка условий труда персонала станции.

Запорожская АЭС

Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе. На ее долю приходилось четверть всей электроэнергии Украины. Мощность АЭС – порядка 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков.

Российские военные взяли под контроль город Энергодар и территорию вокруг Запорожской атомной электростанции 28 февраля. Как сообщалось ранее, персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram