Байден готов обсуждать с Россией контроль над вооружением

Отдел новостей
Президент США пока не видит готовности Москвы говорить на эту тему, но важно желание именно двух сторон.
Байден готов обсуждать с Россией контроль над вооружением
Фото: Susan Walsh/AP/TASS

США совместно с МАГАТЭ работают над вопросом соответствия альянса AUKUS стандартам нераспространения ядерного оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Джо Байдена, с которым он выступил на открытии конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия в ООН в Нью-Йорке.

Но куда громче прозвучало заявление Джо Байдена о том, что США готовы вернутся к обсуждению с Россией новой системы контроля за вооружением, которая сменит СНВ-3.

Президент США обратил внимание, что Москва должна продемонстрировать готовность к совместной работе.

"Сегодня моя администрация готова оперативно провести переговоры по новой системе контроля за вооружениями на замену СНВ-3", – сказал он.

При этом добавил, что срок действия истекает в 2026 году.

“Ни для одной из наших стран, ни для всего мира нет никакой выгоды сопротивляться участию в вопросах контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия”, – заявил Байден.

Что такое Договор о нераспространении ядерного оружия

Это многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Его целью было установить надежную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Также этот документ помогает обеспечивать необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств.

Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в далеком 1968-м.

Его участниками являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram