Байден рассказал про "налог Путина", который платят жители США

Отдел новостей
Американский лидер уже неоднократно "перекладывал ответственность" за экономические трудности, возникшие в Штатах, на Россию.
Байден рассказал про "налог Путина", который платят жители США
Фото: ETIENNE LAURENT / EPA / ТАСС

Президент США Джо Байден считает, что американцы платят "налог Путина" на еду и бензин. Об этом он заявил во время выступления в порту Лос-Анджелеса, пишет ТАСС.

Байден говорил об инфляции, которая, по его словам, стала настоящим вызовом для США. Он отметил, что американцы "никогда не видели ничего подобного налогу Путина на продукты питания и бензин".

"Сегодняшний отчет по инфляции подтверждает то, что Америка уже знает: путинский рост цен сильно бьет по Америке: цены на газ у АЗС, энергоносители и продукты питания составляют половину ежемесячного роста цен в мае", – заявил Байден.

Президент США считает, что с Америка может "бороться с инфляцией с позиции силы, как ни одна другая страна в мире".

Что с ценами в США

Байден рассказал, что по итогам прошлого месяца потребительские цены в США подскочили на 8,6% в годовом выражении – и это рекорд с декабря 1981 года.

Американский лидер заявил, что делает все, на что способен, чтобы "притупить путинский рост цен и снизить стоимость газа и продуктов питания".

Нефть и зерно

Байден добавил, что он занялся координацией продажи мировых запасов нефти для того, чтобы снизить цены на энергоносители. Президент США отметил, что помог Европе стать менее зависимыми от российской нефти, так как по сравнению с предыдущим годом увеличил в три раз поставки природного газа в Европу.

Не обошел американский лидер и тему экспорта зерна из Украины.

Он рассказал, что Вашингтон сотрудничает с европейскими партнерами, чтобы вывезти 20 млн тонн "застрявшего" в Украине зерна.

"Мы пытаемся помочь им в этом, а Россия блокирует экспорт. Их не пускают к Черному морю. И мы пытаемся понять, как вывезти его из страны, <...>, чтобы снизить цены по всему миру", – отметил Байден.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram