Байден не исключил, что Россия могла захватить Беларусь

Американский президент уверен: если бы Запад не вмешался в украинский кризис, то российские войска были бы уже в Польше и Чехии.
Байден не исключил, что Россия могла захватить Беларусь
Evan Vucci/AP/TASS

Джо Байден уверен, что Россия могла захватить Беларусь, а потом двинуться дальше на запад. Это воплотилось бы в реальность, если бы США не помогли Украине, высказал свое мнение американский президент в интервью AP News. 

"Я боюсь, что следующее, что мы бы увидели — это хаос в Европе. Вы бы увидели, что они [российские войска – Tochka.by] двинулись бы дальше. Вы уже видели, что они делают в Беларуси. Что бы случилось в Польше, Чехии и других странах-членах НАТО?"- задался вопросом американский президент.

Что именно сделали российские войска в Беларуси пояснять не стал.

При этом президент США прокомментировал политические риски и экономические издержки, которые несет его страна. И тут же снова упомянул Беларусь. 

"Я ясно дал понять, помогая Украине и организуя НАТО для помощи Украине, что это будет дорого стоить. За это придется заплатить определенную цену<...> Это не будет бесплатным, но у нас был вариант ничего не делать, что было еще хуже. Если бы он [президент РФ Путин - Tochka.by] действительно вторгся в Украину, захватил Украину, и Беларусь, где она [Россия - Tochka.by] находится, и он представлял бы угрозу для НАТО, все эти вещи были бы еще более ужасными", - заявил Байден.

Что именно имел ввиду Байден, упоминая Беларусь в данном контексте, – не уточняется.

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. 

Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: