Беларусь готова сотрудничать с НАТО – Минобороны

Отдел новостей
Однако в ведомстве подчеркнули, что стратегическим союзником нашей страны остается Россия.
Беларусь готова сотрудничать с НАТО – Минобороны
Фото: Borka Kiss/Shutterstock.com

Беларусь не отказывается от сотрудничества с НАТО в отдельных сферах, если альянс будет учитывать стратегические отношения страны с Россией, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Валерий Ревенко в интервью ВоенТВ.

"Находясь в эпицентре событий в Европе, находясь в таком важном геостратегическом положении, которое занимает Республика Беларусь, конечно, надо думать об установлении взаимовыгодных отношений, в том числе и со странами – членами блока НАТО", – отметил он.

Ревенко отметил, что существовали сферы, в которых Минобороны сотрудничало с Североатлантическим альянсом, в том числе миротворческая деятельность и лингвистическая подготовка. Он подчеркнул, что взаимодействие в подобных областях "не чувствительно для обеспечения безопасности страны".

Беларусь и конфликт в Украине

Резников также прокомментировал позицию Беларуси относительно ситуации в Украине.

"Естественно, Республика Беларусь поддержала действия Российской Федерации, потому что она наш стратегический союзник, и мы видим ряд острых вопросов на Украине, которые влияют на политику безопасности нашего государства и на состояние национальной безопасности", – заявил он.

При этом он в очередной раз подчеркнул, что Беларусь не является стороной конфликта, так как на территории Украины нет личного состава, вооружений и техники нашей страны.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.