Лукашенко о ядерном оружии: Минск и Москва еще не отвечали Западу зеркально

Белорусский лидер рассказал, зачем западная авиация совершает тренировочные полеты и возит "ядерные болванки".
Лукашенко о ядерном оружии: Минск и Москва еще не отвечали Западу зеркально
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Минск и Москва еще не отвечали зеркально на военную активность НАТО, а складов с ядерными боеприпасами у Беларуси нет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в четверг.

"Никакой инсценировки там не было. И про ядерное оружие и прочее. Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются", – цитирует главу государства БелТА.

Президент озвучил свое мнение о том, зачем западные военные "возят ядерные болванки".

"Для того, чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо", – уверен Лукашенко. 
 Он подчеркнул: Минск и Москва не отвечали зеркально, а склады ядерных боеприпасов находятся в РФ, в Беларуси их нет.

"Но мы еще это не сделали. Но мы должны быть готовы", – добавил Лукашенко.

При этом он ответил, что в Беларуси понимают, что происходит вокруг и "лучше показать, что может быть, чем это случится".

"Нам эта война не нужна", – заключил президент.

"Искандеры" в Беларуси

В субботу, 25 июня, Александр Лукашенко попросил президента РФ Владимира Путина приспособить самолеты Беларуси под ядерное оружие. Свою просьбу он объяснил тем, что его беспокоят тренировочные полеты самолетов США и НАТО. По словам Лукашенко, эти самолеты "тренируются нести ядерные боеголовки".

В ответ на это Владимир Путин предложил дооборудовать самолеты Су-25 и начать подготовку летного состава, а также отправить в Беларусь комплексы "Искандер-М". Последние, по его словам, "могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении".

При этом позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что президент РФ не говорил о передаче Беларуси ракет с ядерным оружием, а лишь о "комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия".

Западные страны также прокомментировали эту ситуацию: лидеры "большой семерки" признали, что обеспокоены планом России.

Что может "Искандер-М"?

"Искандер" – это российские оперативно-тактические ракетные комплексы, цель которых – уничтожение систем ПВО и ПРО противника на расстоянии до 500 километров.

Среди основных преимуществ "Искандер-М" – высокая точность стрельбы на дальние расстояния, быстрое развертывание комплекса к бою и высокая эффективность, которая позволяет преодолевать ПРО и эффективно поражать цели залповым пуском ракет или одиночным.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram