Лукашенко: цель НАТО – освоение возможного в будущем театра военных действий

(Обновлено: )
В четверг, 26 мая, в Министерстве обороны Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание по вопросам, касающимся военной безопасности.
Лукашенко: цель НАТО – освоение возможного в будущем театра военных действий
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Лукашенко проводит совещание в Минобороны страны, где обсуждаются вопросы военной безопасности. Об этом сообщает БелТА.

Сначала Александр Лукашенко заслушал доклад в закрытом формате, после этого началось обсуждение.

"Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий", – заявил Лукашенко. 

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Кроме этого, белорусский лидер заявил, что что в нашей стране происходит постоянное столкновение основных интересов крупных игроков.

"Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны", – подчеркнул Лукашенко. 

В рамках совещания в Минобороны Лукашенко напомнил, что еще 10 лет назад была сделана ставка на повышение мобильности ВС Беларуси, и она себя оправдала.

"То есть очень подвижные должны быть части. И на этом надо сконцентрироваться. Конечно, и С-400 хорошо, и суперсовременные самолеты, и прочее. Но, как видели опять урок, крупные высокотехнологичные силы, будь то США или НАТО, обладают колоссальным потенциалом, чтобы за 1-2 часа уничтожить всякие аэродромы и прочее. И куда вы будете сажать свои самолеты? Более того, живучесть этих самолетов сегодня всего ничего. Поэтому куда ни кинь, везде мобильность, мобильность и еще раз мобильность", – отметил глава государства. 
Вопросы вооружения армии – на контроле

Ранее Лукашенко заявлял, что он регулярно обсуждает указанные вопросы с министром обороны. Глава государства поручил следить за происходящим конфликтом между Украиной и Россией, чтобы перенимать опыт оснащения армии. Это поможет в дальнейшем развитии белорусских войск.

Со слов главы государства, в ноябре прошлого года Беларусь иначе видела вооружение белорусской армии, а события, происходящие в Украине, "нас многому научили".

Кроме этого, Лукашенко отмечал, что в современных реалиях нужно максимально объективно оценивать обстановку в нашей стране и за ее пределами с военной точки зрения. Это даст возможность адекватно отреагировать на возможные конфликтные ситуации. 

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 
  • Стали известны подробности послания Александра Лукашенко генсеку ООН
  • Лукашенко обеспокоен планами НАТО и Польши забрать Западную Украину
  • Лукашенко рассказал, во сколько обойдется Беларуси и РФ импортозамещение