Беларусь продолжает торговать с ЕС, несмотря на санкции – премьер

С некоторыми странами ЕС, например, Польшей, Чехией и Испанией, экспорт даже вырос.
Беларусь продолжает торговать с ЕС, несмотря на санкции – премьер
Фото: Markus Spiske / Unsplash

Белорусский экспорт в первом полугодии 2022 года уже достиг $3 млрд, заявил премьер-министр Роман Головченко в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"Несмотря на введение эмбарго на ряд белорусских экспортных позиций — деревообработка, металлопродукция, нефтепродукты, минеральные удобрения, мы все равно продолжаем торговать с Евросоюзом", – сказал белорусский премьер.

Он рассказал, что с рядом стран ЕС, например, Польшей, Чехией и Испанией, экспорт даже вырос по сравнению с первым полугодием 2021-го.

Головченко отметил, что сотрудничество с нашей страной продолжают не только частные, но и государственные зарубежные компании. Он уверен, что ни с Беларусью, ни с Россией "никто серьезно деловые отношения рвать не собирается".

Санкции в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, этот пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затронул сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится".