Беларусь ратифицировала соглашение с РФ в области перевозки ядерных материалов

Действие документа будет распространяться только на взаимодействие с ядерными материалами, которые образуются в процессе работы БелАЭС.
Беларусь ратифицировала соглашение с РФ в области перевозки ядерных материалов
Фото: twitter / ГПО Белэнерго

Депутаты одобрили законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов", сообщает БелТА.

Документ регулирует вопросы сотрудничества между странами в вопросах перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, радиоактивных отходов.

Беларусь и Россия согласуют требования по безопасному перемещению этих грузов по территории страны назначения. Будет установлен порядок:

  • перевозки ядерных материалов,
  • сопровождения и обеспечения их физической защиты
  • передачи обязанностей по сопровождению и охране транспорта
  • доступа уполномоченных лиц в транспортное средство.
Кроме того, документ регулирует, как будут действовать страны в случае ядерного инцидента и аварии.

Соглашение будет распространяться только на ядерные материалы, образующиеся в процессе жизненного цикла Белорусской АЭС.

Проект закона не противоречит международно-правовым актам, относящимся к этой сфере правового регулирования. Принятие законопроекта не вызовет негативных социальных, финансово-экономических и экологических последствий, говорится в сообщении.

Что будет с отходами с БелАЭС

Ранее Госатомнадзор рассказал о судьбе радиоактивных отходов с БелАЭС. Их образование специалисты называют неотъемлемой частью работы станции. Есть три типа отходов: низко-, средне- и высокрадиоактивные.

Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла Белорусской АЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции десять лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения.