Несмотря на санкции: "Белнефтехим" намерен увеличить экспорт

Санкции со стороны США и Евросоюза препятствуют работе "Белнефтехима", однако концерн работает без сбоев и даже смог увеличить добычу нефти в первом полугодии 2022 года.
Несмотря на санкции: "Белнефтехим" намерен увеличить экспорт
Фото: НЕФТЕХИМИЯ Беларуси / Twitter

В результате введения западных санкций "Белнефтехим" утратил отдельные рынки сбыта и вынужден был пересмотреть свою логистику. Вместе с тем работа сектора в целом стабилизирована, и до конца 2022 года концерн планирует не только обеспечить нефтехимической продукцией внутренний рынок, но и нарастить ее экспорт.

Об этом заявила зампредседателя "Белнефтехима" Светлана Гурина в интервью "Вестнику "Белнефтехима", которое опубликовано в июньском номере ведомственного журнала.

Заместитель председателя "Белнефтехима" Светлана Гурина Фото: "Вестник Белнефтехима"
В условиях новой экономической ситуации концерн стремится, прежде всего, минимизировать риски при оплате за сырье и реализованную продукцию.

Сегодня "Белнефтехим" уделяет повышенное внимание тому, как его контрагенты исполняют свои обязательства, отметила Светлана Гурина. Контроль за этим процессом позволил "Белнефтехиму" снизить в 2021 году просроченную дебиторскую задолженность почти в два раза, а внешнюю просроченную – более, чем в четыре раза.

Предприятия концерна также намерены завершить начатые ранее инвестпроекты и обеспечить загрузку вновь вводимых мощностей.

Меньше затрат – больше прибыли

Одной из приоритетных задач для нефтехимической отрасли Беларуси сегодня является экономия ресурсов, уменьшение затрат на производство и реализацию продукции.

Положительные результаты достигаются благодаря гибкому планированию, рассказала зампредседателя "Белнефтехима".

Так, за четыре месяца 2022 года экономический эффект от реализации плана мероприятий по снижению затрат в отрасли составил Br54 млн. Это эквивалентно уменьшению затрат на переработку основного сырья в среднем на 3%.

Вместе с тем снизить уровень затрат в первом квартале года удалось не всем предприятиям системы концерна. Это обусловлено значительным ростом цен на нефть и другое сырье, пояснила Светлана Гурина.

Тем не менее, в"Белнефтехиме" рассчитывают выполнить задачу по снижению затратоемкости до конца 2022 года.

Зампредседателя концерна также отметила успехи в части минимизации убытков по направлениям, которые не являются профильными для концерна.

Так, в подразделениях социальной сферы за первый квартал 2022 года убытки снижены на 6% к аналогичному периоду прошлого года.

Консультанты "со стороны" незаменимы

В концерне также сообщили, что работу по снижению расходов на предприятиях отрасли концерн ведет не только собственными силами, но и с помощью независимых консультантов.

К примеру, при формировании Стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года велась совместная деятельность с консалтинговой компанией EY ("Эрнст энд Янг").

Консультанты EY помогли выявить проблемные зоны, когда проводился технико-экономический аудит "Белшины" и нефтеперерабатывающих заводов. Это позволило бобруйским шинникам создать эффективную Стратегию развития на период до 2026 года.

Светлана Гурина подтвердила, что взаимодействие НПЗ с консалтинговыми компаниями продолжается. Одним из его результатов стала разработка комплекса перспективных мероприятий по совершенствованию систем управления производством и надежностью. 

Санкции мешают быть еще лучше

Говоря об итогах работы нефтехимической отрасли в первом полугодии 2022 года, зампредседателя "Белнефтехима" отметила, что организации концерна не допустили сбоев и более того, обеспечили прирост стоимостных объемов производства продукции.

К тому же, в январе–июне 2022 года были увеличены в натуральном выражении объемы добычи нефти, выпуска автомобильных шин и такой химической продукции, как полиэтилентерефталат, полиамиды, кордные ткани. Также было запущено производство нефтяного кокса.

Помимо прочего, был выполнен установленный показатель эффективности продаж.

"Наша задача – до конца года не только обеспечить потребности внутреннего рынка в качественной продукции нефтехимии, но и нарастить ее экспорт", – сказала Светлана Гурина.

Результаты работы могли бы быть лучше при отсутствии со стороны недружественных государств санкций, отметила зампредседателя концерна "Белнефтехим".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: