Минфин объяснил, почему Беларусь будет платить по евробондам в нацвалюте

Отдел новостей
Глава ведомства рассказал, почему осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям для Минска сейчас бессмысленно, что будет, если Запад объявит в Беларуси дефолт и что Минфин готов предложить инвесторам.
Минфин объяснил, почему Беларусь будет платить по евробондам в нацвалюте
Фото: smspsy/shutterstock.com

Министр финансов Юрий Селиверстов прокомментировал совместное постановление Правительства и Нацбанка о переводе расчета по еврооблигациям в белорусские рубли. Видео опубликовала пресс-служба Правительства Беларуси. 

По словам главы Минфина, часть своих обязательств Минск уже исполняет в белорусских рублях. Согласно принятому во вторник постановлению, лондонский Ситибанк как агент Беларуси по еврооблигациям также будет получать переводы в белрублях.

Селиверстов рассказал, что предшествовало такому решению Минфина. По его словам, последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Финансовое ведомство перечислило сумму в полном объеме в долларах своему платежному агенту – Ситибанку.

Банк должен был перечислить средства в международные клиринговые системы, те – по цепочке в пользу держателей. Но владельцы ценных бумаг не получили причитающиеся выплаты вовсе или получили их не в полном объеме, о чем сообщили в Минфин.

Белорусское ведомство попыталось понять причину произошедшего.

"На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что все перечислено, обращайтесь в депозитарные системы. А в этих системах сказали, что не будут вести с нами диалог по этой теме, мол, разбирайтесь с платежным агентом",– рассказал Селиверстов.

По его мнению, западные системы просто стремятся не доводить платежи до тех, кто с их точки зрения является санкционным.

Он также добавил, что международные клиринговые системы меняют регламенты, по которым они смогут, ссылаясь на санкционные ограничения, освободить себя от любой ответственности.

Платить как раньше – бессмысленно

Селиверстов пояснил, что в этой связи возникают риски. В первую очередь, речь идет о том, что значительная часть средств может не дойти до дружественных инвесторов. Минфин оценил вероятность риска в 40%.

"Они [деньги – Tochka.by] просто будут где-то заблокированы. И второй момент – мы платим через Нацбанк, а на него введены ограничения. Так что есть риск, что вообще вся сумма платежа не дойдет", – добавил министр.

Из-за этого платить по еврооблигациям как раньше "становится бессмысленно".

"Для чего это делать, если мы не знаем конечного результата?" – задал риторический вопрос глава Минфина.

Поэтому ведомству пришлось трансформировать механизм платежей по евробондам. Теперь Минфин будет перечислять причитающиеся по еврооблигациям суммы в белорусских рублях на специально открываемые в Беларусбанке счета.

У Ситибанка будет доступ к этим суммам и их получению.

А если объявят дефолт?

После того, как Россия перешла на оплату евробондов в российских рублях, Запад заявил о дефолте в РФ по еврооблигациям.

Селиверстов рассказал, что, если в отношении Беларуси поступят так же, это только докажет намерения Запада по сознательному искусственному обыгрыванию дефолта.

"Все должны понимать, что дефолт – это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как прописано во всей документации, причем это исходит не от нас", – объяснил министр и подчеркнул, что "проблема не в нас, а в самой системе".

Глава Минфина раскритиковал западную расчетно-клиринговую систему. По его словам, она "сама в дефолте", потому что не может гарантировать держателям еврооблигаций их права на исполнение обязательств.

Что Минфин предложит инвесторам

Министр финансов анонсировал появление альтернативных схем расчетов.

"Мы в ближайшее время предложим альтернативные схемы расчетов. Так, предложим сделать обмен, то есть новый выпуск облигаций взамен старого, что тоже вполне практикуется. Котироваться он будет в долларах, но платить уже будем, допустим, в белорусских рублях. Новый выпуск предусмотрит иную возможность расчетов, минуя платежного агента, который не доводит платежи до инвесторов", – пояснил он.

Селиверстов добавил, что инвесторам предложат также досрочно выкупать ценные бумаги с дисконтом. Его размер пока не озвучивается, но "он будет достаточно большим, потому что, по имеющимся данным, котировки наших бумаг на уровне 18% от номинала".

"Инвесторы должны взвесить свое решение", – призвал глава Минфина.

Он также рассказал, что, если платежный агент не будет обращаться за ресурсами, Беларусь будет по аналогии с РФ работать на двусторонней основе с инвесторами.

"Если инвесторы будут обращаться к нам напрямую (это, кстати, предусмотрено эмиссионными документами), тогда будем работать с ними", – отметил министр. 

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: