Более сотни мигрантов пытались из Беларуси попасть в Польшу

Отдел новостей
Нелегальная миграция с белорусской территории продолжает доставлять беспокойство западным соседям.
Более сотни мигрантов пытались из Беларуси попасть в Польшу
Фото: Straż Graniczna / Twitter

Со стороны Беларуси в Польшу за сутки пытались попасть 124 мигранта. Об этом сообщает Погранслужба Польши.

Среди мигрантов – граждане Эфиопии, Сомали, и Индии.

14 человек переправились через реки возле Беловежи, еще 5 граждан Камеруна задержали у Лесны Правой, возле Пшевлоки – один гражданин Судана. На белорусскую территорию вернулись восемь человек.

Миграционный кризис на границе

Осенью 2021 года на белорусской границе скопилось большое количество мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки – все они хотели попасть в ЕС.

Самая большая группа собралась неподалеку от Гродно, на польско-белорусской границе. Если до этого случаи "штурма" границы мигрантами были единичными, то к ноябрю 2022 года к колючему ограждению на "нейтральной полосе" стали съезжаться тысячи нелегалов.

Мигранты разбили лагерь прямо на границе. Их размещению на белорусской территории никто не препятствовал. Пытаясь проникнуть на территорию ЕС, мигранты пробовали штурмовать границу, дошло до силовых столкновений. В ответ польские пограничники использовали слезоточивый газ и шумовые гранты.

Позже белорусская сторона организовала временный пункт размещения в торгово-логистическом центре "Брузги", им оказывали гуманитарную помощь одеждой и продуктами. В умышленном создании миграционного кризиса тогда обвинили белорусские власти.

После этого соседние страны начали строить на границе с Беларусью забор, однако и это не останавливает мигрантов: Польша, Литва и Латвия до сих пор фиксируют попытки нелегальной миграции.

При этом белорусский Пограничный комитет регулярно сообщает о случаях обнаружения мигрантов в тяжелом физическом состоянии, которые заявляют о том, что были насильно выдворены за границы ЕС. Зафиксированы и факты нахождения тел беженцев.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки