Генпрокуратура возбудила дело против литовской стороны из-за мигрантов

Отдел новостей
Ведомство заявляет о грубом нарушении должностными лицами Литвы требований международного права.
Генпрокуратура возбудила дело против литовской стороны из-за мигрантов
Фото: Juris Vigulis / Shutterstock.com

Уголовное дело по ст.128 УК РБ (преступления против безопасности человечества) возбуждено в Беларуси, сообщила Генпрокуратура.

Согласно заявлению ведомства, это связано с незаконной депортацией и совершением актов жестокости в отношении иностранных мигрантов литовской стороной.

По материалам дела, государственные должностные лица Литовской Республики умышленно и заведомо незаконно препятствовали иностранным мигрантам реализовать их права беженцев.

Как отметили в Генпрокуратуре, это было сделано с нарушением Конвенции ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, Международного пакта ООН о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Представители Литвы, по данным Генпрокуратуры, применяли к мигрантам физическую силу, незаконно депортировали и намеренно не оказывали медицинскую помощь.

Белорусская сторона заявила о не менее 30 пострадавших, которым причинены "телесные повреждения, физическая боль и психические страдания", а также о не менее чем десяти жертвах.

Уголовное дело направлено в Следственный комитет для предварительного расследования.

Миграционный кризис на границе

Осенью 2021 года на белорусской границе скопилось большое количество мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки – все они хотели попасть в ЕС.

Самая большая группа собралась неподалеку от Гродно, на польско-белорусской границе. Если до этого случаи "штурма" границы мигрантами были единичными, то к ноябрю 2022 года к колючему ограждению на "нейтральной полосе" стали съезжаться тысячи нелегалов.

Мигранты разбили лагерь прямо на границе. Их размещению на белорусской территории никто не препятствовал. Пытаясь проникнуть на территорию ЕС, мигранты пробовали штурмовать границу, дошло до силовых столкновений. В ответ польские пограничники использовали слезоточивый газ и шумовые гранты.

Позже белорусская сторона организовала временный пункт размещения в торгово-логистическом центре "Брузги", им оказывали гуманитарную помощь одеждой и продуктами. В умышленном создании миграционного кризиса тогда обвинили белорусские власти.

После этого соседние страны начали строить на границе с Беларусью забор, однако и это не останавливает мигрантов: Польша, Литва и Латвия до сих пор фиксируют попытки нелегальной миграции.

При этом белорусский Пограничный комитет регулярно сообщает о случаях обнаружения мигрантов в тяжелом физическом состоянии, которые заявляют о том, что были насильно выдворены за границы ЕС. Зафиксированы и факты нахождения тел беженцев.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки