Большая семерка намерена ввести лимит цен на нефть из РФ в декабре

Кроме того, Европа намерена ограничить рост цен на российский газ.
Большая семерка намерена ввести лимит цен на нефть из РФ в декабре
Фото: RJA1988 / pixabay

Группа семи (G7) намерена принять решение о предельном лимите цен на нефть из РФ, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

"Потолок" стоимости российской нефти намерены ввести уже с 5 декабря этого года, нефтепродуктов – с 5 февраля 2023-го.

Решение по ценам на "черное золото" поддержала Еврокомиссия, затем последует согласование со странами-членами Евросоюза.

Как пишет издание, Западу придется убедить в том числе сторонних "игроков" рынка, которые также закупают нефть у России, например, Индию. Иначе меры по вводу лимита цен не будут эффективными.

ЕК хочет ввести "потолок" цен и на российский газ

В пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "сейчас пришло время на [введение –Tochka.by] потолка цен на российский трубопроводный газ [, который поставляется] в Европу". Ее слова приводит Reuters.

Реакция России

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал в своем Telegram, что "российского газа в Европе просто не будет".

А идеи стран Большой семерки российская сторона ранее назвала "абсурдными". Так, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва не намерена поставлять нефть странам, которые поддержат предложение ограничить цены на российское топливо.

Большая семерка ранее в этом году обязалась ограничить зависимость от российских энергоносителей, в том числе "путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти". В состав G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram