Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен – Новак

Российская сторона считает "абсурдными" идеи стран "Большой семерки".  
Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен – Новак
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Москва не намерена поставлять нефть странам, которые поддержат предложение ограничить цены на российское топливо.
"На мой взгляд, это полный абсурд", – так чиновник прокомментировал идею стран G7.
По его мнению, попытки вмешательства в рыночные механизмы в такой серьезной сфере ее попросту дестабилизируют. Кроме того, ситуация может угрожать всему нефтяному рынку. Последствия в сфере энергобезопасности всего мира, по мнению Новака, могут быть катастрофичными.
"И за это в первую очередь заплатят потребители европейские, американские, которые уже сегодня платят высокие цены из-за тех дестабилизирующих факторов, которые они принимают. В частности, санкционные ограничения", – добавил он.

Обсуждения "Большой семерки"

На пятницу, 2 сентября, запланированы переговоры министров финансов G7 о разрешении глобальных закупок российской нефти по фиксированной цене. Как надеются США, это должно ослабить давление на энергетический рынок и сократить общие доходы России от сырой нефти.
"Мы считаем, что это самый эффективный способ сильно ударить по доходам Путина, и это приведет не только к падению его доходов от нефти, но и к снижению мировых цен на энергоносители", – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
Неясно, каков будет предел цен или какие страны присоединятся к усилиям.

США и их союзники пытаются решить, как лучше всего ввести санкции против России после того, как ее вторжение в Украину потрясло мировые энергетические рынки и привело к резкому росту цен на нефть.

"Большая семерка" ранее в этом году обязалась ограничить зависимость от российских энергоносителей, в том числе "путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти".

Напомним, в "Семерку" входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Конфликт России и Украины

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram