"Дверь открыта" – Лукашенко о получении гражданства для граждан ЕС

Отдел новостей
По его мнению, Беларусь готова дать гражданство тем, кто хочет жить "по-белорусски".
"Дверь открыта" – Лукашенко о получении гражданства для граждан ЕС
Фото: websubs / Pixabay.com

В рамках беседы с журналистами во вторник, 2 августа, Александр Лукашенко прокомментировал возможность введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и Польши.

Он отметил, что в нашей стране предоставляют гражданство переселенцам из Украины, этот вопрос решается достаточно быстро.

"Быстрее уже не бывает. Потому что у нас президент может принять в гражданство. А мне на стол документы – задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам", ­ отметил Лукашенко.
Он также пояснил, что белорусское гражданство могут получить те, кто хочет жить и работать в нашей стране.
"Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду, чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро. А механизм у нас… Наверное, в мире такого нет. Мы к этому готовы. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта", – добавил Лукашенко.

Новые правила

В апреле в нашей стране был введен безвизовый режим въезда для граждан Литвы и Латвии, а начиная с июля без визы посещать Беларусь могут и поляки.

Вместе с этим обсуждается вопрос введения упрощенного порядка получения гражданства для жителей этих стран ЕС. В частности, с такой инициативой выступил депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич.

Сколько украинцев приехало в Беларусь с начала конфликта

Граждане Украины массово стали прибывать в Беларусь 24 февраля, сразу после начала конфликта на территории этой страны. Кто-то въезжал через украинско-белорусские погранпереходы, кто-то – транзитом через Польшу, Литву и другие страны. На текущий момент поток украинских граждан снизился.

По последним данным Госпогранкомитета, в Беларусь прибыли более 40 тысяч граждан Украины. Около 25 тысяч из них – транзитом через страны ЕС.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram