Джонсон остается: британский премьер получил вотум доверия

Голосование, которое прошло в понедельник, было секретным, против Джонсона проголосовало 148 человек, за – 211.
Джонсон остается: британский премьер получил вотум доверия
Фото: Alberto Pezzali / AP/ TASS

Борис Джонсон сохранит оба своих поста – лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу Комитета 1922 Консервативной партии Грэма Брейди.

Скандальный британский премьер обязан своим успехом однопартийцам – за него проголосовали 211 депутатов от партии, которую он возглавляет, против – 148. Волеизъявление было тайным.

Что сказал Джонсон в свое оправдание?

Перед тем, как началось голосование, британский премьер выступил с речью в свою защиту. Джонсон пообещал, что урежет расходы на раздутый штат госслужащих, будет помогать бизнесу. Он добавил, что не оставит без внимания и проблемы простых британцев, которых волнует доступность жилья, помощь в уходе за детьми и рост цен. Кроме того, кабинет Джонсона собирается провести кампанию по сокращению налогового бремени.

Премьер упомянул и о ситуации в Украине. По его словам, на фоне происходящего не стоит менять руководство Великобритании.

Джонсон заявил, что сильная позиция "сейчас нужнее, чем когда-либо ранее" и объяснил это тем, что на Украину оказывается большое давление с тем, чтобы она согласилась на "невыгодное ей мирное соглашение".

За что хотели "уволить" Джонсона?

Премьер неоднократно нарушал общенациональный локдаун, который сам же и вводил до этого.

Особенно возмутило общественность празднование премьером собственного дня рождения 19 июня 2020 года. Тогда действовали жесткие ограничения, во время которого гражданам запрещали навещать даже умирающих родственников.

Нарушениям Джонсона – а их насчитали целых 16 – посвящен целый доклад. 

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram