Джонсон уходит с постов премьер-министра и лидера консервативной партии

Отдел новостей
Британский политик признался, что покидает "лучшую в мире" работу с грустью.
Джонсон уходит с постов премьер-министра и лидера консервативной партии
Фото: Boris Johnson / Instagram

Борис Джонсон объявил в четверг, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера консервативной партии, пишет ТАСС.

Политик назвал свою работу "лучшей в мире" и признался, что покидает пост с грустью. Джонсон пообещал, что своего будущего преемника будет поддерживать, как сможет.

Он также сообщил, что процедуру выбора нового лидера Консервативной партии и премьера Британии определят на следующей неделе. До этого времени Джонсон будет выполнять обязанности главы партии и правительства.

Политик добавил, что его уход не скажется на поддержке британским правительством Украины. Он заверил, что Лондон будет помогать Киеву и после его отставки "так долго, как потребуется".

Не хотел уходить

Ранее кабинет Джонсона покинули более 50 человек, четверо из них – в должности министров. В среду, 6 июля, члены правительства лично призвали теперь уже экс-премьера уйти добровольно и "с достоинством". 

Политик ответил, что не уйдет в отставку, "поскольку считает, что это приведет к месяцам хаоса и нестабильности".

Реакция в сети

В соцсетях бурно отреагировали на уход Джонсона с высоких постов. Собрали самые забавные твитты:

С чего все началось

Соратники британского премьер-министра по Консервативной партии в начале июня намеревались объявить главе правительства импичмент. Однако при голосовании в парламенте для отставки не хватило голосов.

Все это происходило на фоне потери Джонсоном популярности. Ранее таблоид Daily Mail сообщал, что действующий премьер опустился на последнее место в рейтинге доверия к министрам, входящим в правительство.

В чем обвиняли Джонсона

Теперь уже экс-премьер неоднократно нарушал общенациональный локдаун, который сам же и вводил до этого. Особенно возмутило общественность празднование премьером собственного дня рождения 19 июня 2020 года. Тогда действовали жесткие ограничения, во время которого гражданам запрещали навещать даже умирающих родственников. Нарушениям Джонсона – а их насчитали целых 16 – посвящен целый доклад. 

Новый скандал вокруг Джонсона разгорелся на прошлой неделе. Британцам не понравилось, что ранее он назначал на высокие посты Криса Пинчера, зная о том, что политик замешан в деле о домогательствах.

Данные "всплыли", когда стало известно, что недавно Пинчер вновь "взялся за старое" и в состоянии алкогольного опьянения домогался двух мужчин. На фоне скандала он был вынужден уйти с должности заместителя главного партийного организатора.