Эффект от работы 1-го энергоблока БелАЭС составил миллиард рублей

(Обновлено: )
С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему выработано 9,3 млрд. кВтч электроэнергии, сообщили в Минэнерго Беларуси.
Эффект от работы 1-го энергоблока БелАЭС составил миллиард рублей
Фото: пресс-служба Минэнерго Беларуси

Экономический эффект от работы первого энергоблока БелАЭС оценивается в один миллиард рублей с момента его включения в объединенную энергосистему 3 ноября 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

По его словам, на первом энергоблоке БелАЭС за это время выработано 9,3 млрд. кВтч. электроэнергии, что позволило заместить 2,4 млрд. куб м. природного газа.

Сейчас первый энергоблок находится на плановом ремонте, добавил Каранкевич.

Строительство БелАЭС в Островце

Атомная электростанция в Островце состоит из двух энергоблоков. Максимальная мощность каждого из них составляет 1200 МВт. После полного ввода в эксплуатацию БелАЭС сможет вырабатывать до 18 млрд кВт.ч в год.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС произошел в августе 2020 года, 3 ноября его включили в общую энергосистему страны, в эксплуатацию ввели в июне 2021-го. С тех пор первый энергоблок регулярно закрывается на плановые профилактические работы.  

В ближайшем будущем ожидается и запуск второго энергоблока. Как пояснял заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, "второй энергоблок находится на стадии пусконаладочных работ". В планах белорусских властей – включить второй энергоблок в работу в 2022 году.

Саму Белорусскую АЭС регулярно проверяют эксперты МАГАТЭ на предмет ее радиационной безопасности.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: