Экс-премьер Японии умер после совершенного на него нападения – СМИ

Покушение на Синдзо Абэ произошло в пятницу. Мужчина был тяжело ранен, некоторое время врачи боролись за его жизнь.
Экс-премьер Японии умер после совершенного на него нападения – СМИ
Фото: Kyodo News / AP / TASS

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ умер на 68 году жизни в пятницу после совершенного на него нападения. Об этом сообщило японское телевидение.

Политик умер в больнице префектуры Нара, куда был госпитализирован после покушения.

Что произошло?

В пятницу экс-премьер выступал на улице в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента. В Синдзо Абэ дважды выстрелили сзади. 

Раненого экс-премьера госпитализировали. У него диагностировали остановку сердца и легких, что фактически приравнивается к смерти. Врачи сделали политику переливание крови, однако спасти Синдзо Абэ не удалось. 

Практически сразу же после нападения полиция арестовала 40-летнего японца Тэцуя Ямагами. Он не оказывал сопротивления. Мужчина объяснил свой поступок тем, что был недоволен политикой экс-премьера и хотел его убить. 

Синдзо Абэ занимал должность премьер-министра в 2006–2007 и 2012–2020 годах. Политик является рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю Японии. В эти же сроки он был руководителем Либерально-демократической партии. Ушел в отставку на фоне пандемии коронавируса, пояснив, что делает это из-за проблем со здоровьем.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram