Экс-президента Молдовы отправили под домашний арест

Под домашним арестом Игорь Додон будет находиться 30 суток, его обвиняют в коррупции и государственной измене.
Экс-президента Молдовы отправили под домашний арест
Фото: Zolnierek / shutterstock.com

Решение о домашнем аресте политика Игоря Додона принял суд города Кишинева. 

Сам обвиняемый считает, его арест "заказала" нынешний руководитель республики Майя Санду.

"Низко слышать то, что я предал родину, от тех, кто зовет сюда НАТО", – заявил Додон, его слова передает РИА Новости.
Как подчеркнул экс-президент Молдовы, его делом занимаются 53 прокурора, которыми управляет посольство США.

Главный прокурор Молдовы Петр Ярмалюк заявил о наличии доказательств того, что бывший глава государства хотел покинуть территорию страны. По его словам, у Додона была обнаружена во время обыска крупная сумма денег.

За что хотят наказать Додона

Ранее генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против политика. Как уточняли в ведомстве, его подозревают в получении взятки от миллиардера Владимира Плахотнюка.

Поводом для старта дела стала видеозапись, на которой Плахотнюк в годы президентства Додона пытается вручить главе государства пакет. Игорь Додон пакет не взял, но попросил передать его другому человеку.

Собственно, после такого видео и началось расследование, но Антикоррупционная прокуратура не увидела в данном ролике каких-либо признаков преступления, суд дело не возбудил. Но на днях Апелляционная палата отменила решение суда.

Игорь Додон отрицает какие-либо обвинения в свой адрес.

Друг Лукашенко и Путина

Игоря Додона называют пророссийским политиком, за что в Молдове он постоянно подвергался критике многими политическими силами.

Во времена своего президентства Додон многократно бывал в Москве. Кроме того, он не раз приезжал и в Беларусь, где проводил встречи с Александром Лукашенко.

В 2017 году Додон и Лукашенко вместе открывали "Славянский базар в Витебске", проведя до этого двусторонние переговоры и заверив друг друга в желании укреплять экономическое и политическое сотрудничество.

Последний раз уже экс-президент Молдовы приезжал в Беларусь в мае 2021-го. Тогда Додон неформально встретился с белорусским лидером, а после открыл памятник Иону Солтысу на одноименной улице молдавского героя в Минске.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
суд Россия