Электронная система голосования появится в Беларуси – Карпенко

О перспективах внедрения IT-продуктов в избирательную компанию в Беларуси председатель ЦИК Игорь Карпенко поговорил с учащимися Витебского государственного технического колледжа.
Электронная система голосования появится в Беларуси – Карпенко
Фото: Marko Aliaksandr / shutterstock.com

Центральная избирательная комиссия рассматривает возможность внедрения электронного голосования. Об этом пишет БелТА со ссылкой на председателя ЦИК Игоря Карпенко. 

Вопрос о такой системе голосования поднимался на встрече с учащимися Витебского государственного технического колледжа в рамках диалоговой площадки "Молодежь – настоящее и будущее независимой Беларуси. Избирательные права граждан в Республике Беларусь".

Руководитель Центризберкома уточнил, что работа в этом направлении уже идет совместно со специалистами IT-сферы. При формировании национальной платформы для голосований учитывается опыт других стран.

"Внедряя технологию, мы должны быть полностью уверены, что она работает четко и никто в процесс не сможет вмешаться. Без такой уверенности нет смысла вообще это делать, создавая лишнее напряжение в обществе", – считает Игорь Карпенко.
Как заявил Игорь Карпенко, ряд решений внедрят в отдаленной перспективе, а что-то будет работать уже в ближайшие выборы. В частности, программные продукты, которые облегчают работу комиссий разного уровня, добавил он.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: