ФСБ предотвратила теракт в Липецке: задержаны бойцы "Правого сектора"

Задержаны граждане Украины: мужчина 1988 года рождения, ранее неоднократно судимый за педофилию, и две женщины 1986 и 1978 годов рождения.
ФСБ предотвратила теракт в Липецке: задержаны бойцы "Правого сектора"
Скриншот: МВД ФСБ / Youtube

ФСБ России предотвратила теракт в Липецкой области, который планировали осуществить члены украинской диверсионно-разведывательной группы в общественном месте, передает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) службы безопасности России.

"В селе Горицы Добровского района области задержаны ранее прибывшие в Российскую Федерацию трое граждан Украины – мужчина 1988 г. р. (главарь, ранее неоднократно судимый за педофилию) и две женщины 1986 г. р. и 1978 г. р.", – говорится в сообщении.

Как уточнили в спецслужбе, теракт готовился в "местах массового скопления людей". Все задержанные входили в состав диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) "Правого сектора" (организация запрещена в России). Куратором выступала Службы безопасности Украины.

Украинская ДРГ должна была организовать подрыв самодельного взрывного устройства сильной мощности в местах большой концентрации людей. Уточняется, что в качестве цели выбраны объекты транспортной инфраструктуры Липецка.

Появилось видео задержания.

Задержание бойцы ФСБ производили в лесном массиве, подальше от скопления людей.

Радиус действия бомбы, собранной диверсантами в Липецке, мог достичь 500 метров

Сотрудник Федеральной службы безопасности рассказал подробности о самодельном взрывном устройстве, которое планировали использовать члены украинской ДРГ.

"Взрывное устройство представляло собой пластиковую емкость объемом 5 литров, заряд взрывчатого вещества, четыре тротиловые шашки общей массой 1,6 кг, электрокабель, поражающие элементы в виде гвоздей, гаек и шурупов. Исходя из конструктивных особенностей, радиус его поражающего действия составлял до 500 метров", – рассказал он.

Первые признания

Один из участников украинской диверсионно-разведывательной группы во время допроса признался в подготовке теракта на автовокзале.

"В городе Липецке на автостанции "Сокол" должен был совершить теракт по указанию руководства "Правого сектора" при помощи самодельного взрывного устройства", – заявил задержанный.

Мужчина пояснил, что не смог совершить теракт, так как был задержан ФСБ.

Ранее агентство Интерфакс, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, сообщало, что за 2021 год в России предотвращено 28 терактов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram