Гаага просит поставить санкции на паузу

Гааге нужен альтернативный источник этого энергетического ресурса.
Гаага просит поставить санкции на паузу
Фото: NAPA / shutterstock.com

Муниципалитет города Гааги хочет временно приостановить санкции, введенные ЕС в отношении России в связи с боевыми действиями на территории Украины, передает ТАСС.

"Член муниципалитета Гааги Саския Брёйнес в четверг распространила письмо, в котором обозначено намерение добиться временного исключения города из санкций, введенных ЕС в отношении России", – сообщает информационное агентство.

Как сообщает ТАСС, в тексте письма говорится о том, что в данный момент муниципалитет пользуется газом, поставляемым "Газпромом". Однако в связи с санкциями ЕС в отношении России данный контракт должен быть расторгнут до 10 октября.

По этой причине Гааге нужен альтернативный источник энергоресурса, однако пока нового поставщика найти не удалось, даже несмотря на то, что выполнены все условия проведение тендера.

Сейчас ведется конкурс на поставку газа с 1 января 2023 года и до этого момента Гаага просит разрешить закупать российские энергоносители.

Санкции против РФ

2 августа США расширили санкции в отношении России. Минфин США ввело ограничения в отношении фонда "Сколково", Сколковского института науки и технологий (Сколтех), технопарка "Сколково", а также установило срок завершения сделок с ними до 1 сентября нынешнего года.

Помимо организаций, которые связаны со "Сколково", в генеральной лицензии указан Московский физико-технический институт (МФТИ), ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Действие документа распространяются на любые другие структуры, где перечисленным организациям принадлежит доля в 50% и выше.

Отмечается, что США также добавили в список санкций 13 физических лиц, среди которых глава "ФосАгро" Гурьев, бывшая спортсменка Алина Кабаева, а также более 30 юрлиц и два судна.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России с начала конфликта в Украине. Он продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram