Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

Соответствующие документы еще должны быть ратифицированы всеми членами альянса.
Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО
Фото: Borka Kiss/Shutterstock.com

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, глава МИД Швеции Анн Линде, а также послы 30 стран-членов Североатлантического альянса подписали протоколы, касающиеся вступления в НАТО двух скандинавских государств. Об этом сообщает ТАСС.

"Сегодня мы официально подписываем протокол о вступлении и запускаем процедуру ратификации. Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. Это хороший день для Финляндии и Швеции и НАТО, мы станем сильнее с 32 странами-членами", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Напомним, 29 июня лидеры стран НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию вступить в Североатлантический альянс. Это произошло на саммите в Мадриде.

НАТО –  Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, Соединенные Штаты и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран. 

Сейчас членами НАТО являются 30 стран. Было несколько этапов расширения – в 2004 году, например, произошло "пятое расширение", в содружество вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последним государством-членом, которое присоединилось к Альянсу, стала Северная Македония – 27 марта 2020.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

Теги
НАТО