НАТО не хочет допустить прямого конфликта с РФ из-за Украины – Столтенберг

На саммите НАТО Россию назвали главной угрозой безопасности для альянса. Генсек организации объяснил, почему не хочет войны с РФ.
НАТО не хочет допустить прямого конфликта с РФ из-за Украины – Столтенберг
Фото: Jens Stoltenberg / Twitter

Североатлантический альянс не является непосредственным участником конфликта в Украине, подчеркнул в четверг на пресс-конференции по итогам саммита НАТО его генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

"Если произойдет полномасштабная война между Россией и НАТО, мы увидим страдания и разрушения гораздо больших масштабов", – цитирует его ТАСС.

Поэтому одной из задач НАТО является недопущение эскалации конфликта за пределами Украины, пояснил генсек.

В альянсе считают, что Москва "должна вывести силы и прекратить конфликт".

Продолжат поддерживать Украину

Столтенберг заявил, что НАТО продолжит оказывать поддержку Киеву. Альянс поставил задачу "перевести Украину с советского на натовское оружие".

"В рамках этого процесса нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена. НАТО поставляет широкий спектр самых современных видов оружия Украине", – сказал генсек.

Главная угроза

На саммите НАТО была принята новая стратегическая концепция альянса, согласно которой "Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе".

В документе также отмечалось, что альянс не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы. Кроме того, НАТО не может рассматривать РФ как партнера, но готова поддерживать коммуникацию. Каналы связи с Москвой хотят сохранить, чтобы снизить риск эскалации конфликта.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: