ГПК: на границе все авто должны будут платно занимать электронную очередь

Отдел новостей
Во вторник президент подписал изменения в указ "О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска". Что изменится для тех, кто будет выезжать за рубеж на авто, и когда новые правила вступят в силу - читайте в материале.
ГПК: на границе все авто должны будут платно занимать электронную очередь
Фото: Пограничный комитет Беларуси

В пресс-службе Пограничного комитета Беларуси рассказали подробности о том, как будут действовать нововведения при пересечении границы на автомобиле.

Изменения в указе "О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска" подписал во вторник президент Александр Лукашенко.

Без платной брони и по живой очереди

Как пояснили в ГПК, больше нельзя будет забронировать для своей машины время въезда в пункт пропуска из зоны ожидания. Ранее эта услуга предоставлялась на платной основе.

Автомобилисты будут прибывать в зону ожидания по живой очереди. Перед этим они должны будут оплатить регистрацию в системе электронной очереди.

Во сколько обойдется услуга, пока неизвестно. Порядок и размер взносов определит Совмин. Деньги, которые будут получены от работы системы электронной очереди, частично пойдут на техобслуживание в ГПК.

Когда начнут действовать новые правила?

Пока электронная очередь работает по-старому. В ГПК рассказали, что сейчас разрабатывается проект изменений и дополнений в соответствующее постановление Совмина.

"Вышеуказанные изменения вступят в силу только после официального опубликования новой редакции постановления Совета министров", – резюмировали в ведомстве.

При этом, как пишет "Sputnik Беларусь", платная электронная очередь начнет работать уже с 18 августа, а тарифы станут известны вечером 17 августа.

Исключений делать ни для кого не будут: даже семьи с маленькими детьми должны будут стоять в живой очереди.

Интересно, что на пунктах пропуска "Привалка" и "Лоша" на белорусско-литовской границе не установлена система электронной очереди. Поэтому там водителям платить не придется.

Как сейчас работает платная регистрация

Система электронной очереди в Беларуси вводилась с 2016 года – постепенно на различных пунктах пропуска. Забронировать можно въезд как для легковых, так и для грузовых автомобилей.

Пользователь бронирует время въезда в пункт пропуска за семь суток, но не позднее одного часа до желаемого времени.

Въезд в зону ожидания осуществляется по отдельному каналу. Там же построена отдельная инфраструктура: магазины, кафе, отделения банков и страховых, туалеты и даже шиномонтаж.

Стоимость услуги для граждан составляет одну базовую величину (32 рубля).

Оплаченную бронь на 18 августа и другие, более поздние даты, аннулируют с 18 августа. Деньги вернут, для этого нужно будет написать заявление.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram