Гутерриш рассказал, как решить продовольственный кризис в мире

Из-за украинского конфликта, мировые цепочки производства и распределения продовольствия нарушены. Генсек ООН утверждает, что продовольственный кризис без участия России и Украины разрешить невозможно.
Гутерриш рассказал, как решить продовольственный кризис в мире
Фото: HEINZ-PETER BADER/EPA/TASS

Генсек ООН Антониу Гутерриш считает, что глобальный продовольственный кризис решить не удастся, если на рынок не вернутся продукты из Украины и России. Речь идет в том числе об удобрениях, которые производятся в РФ.

"Позвольте сказать честно — нет действенного решения продовольственного кризиса без возвращения на мировые рынки продовольственной продукции из Украины и продовольствия и удобрений из России", — сказал он.

Какие меры применяет ООН? 

ООН играет посредническую роль между сторонами конфликта для скорейшего возвращения продовольствия и удобрений на мировой рынок. Руководитель Организации объединенных наций рассказал, что над пакетным договором трудятся сразу две команды под руководством Мартина Гриффитса и Ребеки Гринспен. 

Результатом усилий ООН должны стать безопасные поставки украинского зерна, а также продуктов питания и удобрений из России.

"В этот самый момент, когда мы с вами беседуем, эти две группы находятся в соответствующих столицах для поиска взаимно приемлемых решений", - рассказал генсек.

Несмотря на то, что договоренности пока не достигнуты, руководитель ООН считает, что есть некоторые подвижки в данном направлении.

"Я считаю, что прогресс есть, но мы еще не достигли результата", – сказал Гутерриш, уточняя, как обстоят дела на переговорах.

Генсек также отметил особую сложность договорного процесса из-за ситуации в Украине.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: