США не хотят воевать с Россией – Байден

Также американский лидер заверил, что Вашингтон не собирается ничего делать для смены власти в РФ.
США не хотят воевать с Россией – Байден
Фото: Evan Vucci/AP Photo/ТАСС

США не ищут войны с Россией, Вашингтон не намерен напрямую вмешиваться в украинский конфликт, если силы НАТО никто не будет атаковать. Об этом написал Джо Байден в статье, опубликованной в газете The New York Times.

"Мы не будем напрямую вовлечены в этот конфликт ни посредством отправки американских войск для сражения в Украине, ни посредством нападения на российские вооруженные силы", – приводит его цитату ТАСС.

Прокомментировал президент США и слухи о том, что американцы вмешиваются в ситуацию внутри РФ с целью сменить власть в этой стране.

"Хоть я и не согласен с Путиным и считаю его действия произволом, Соединенные Штаты не будут способствовать его снятию с должности в Москве", – подчеркнул Байден.

Javelin и Stinger для Украины

Вместе с тем Байден заверил, что США намерены и дальше поставлять в Украину оружие.

"Мы продолжим снабжать Украину продвинутыми вооружениями, в том числе противотанковыми ракетами Javelin, зенитными ракетами Stinger, мощной артиллерией и высокоточными ракетными системами, радарами, беспилотниками, вертолетами Ми-17 и боеприпасами", – говорится в статье.

Ранее представитель администрации США рассказал американским журналистам, что Вашингтон в среду, 1 июня, объявит о новом пакете военной помощи для Украины. Киев получит вооружение на сумму около 700 миллионов долларов.

Это будет уже 11-й пакет помощи, в него также войдут бронеавтомобили и дополнительное оборудование. Как отметил представитель Белого дома, это позволит украинцам "продолжать поддерживать в рабочем состоянии системы, которые уже были поставлены".

Ранее Евросоюз согласовал частичное эмбарго на импорт российской нефти. Также в очередном пакете санкций упоминается и отключение от SWIFT крупнейшего банка РФ – Сбербанка. Как пояснил глава Евросовета Шарль Мишель, ЕС оказывает максимальное давление на Россию "с целью прекращения войны". 

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: