Иностранцы смогут посещать Беларусь без ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение отменить ПЦР-тесты для въезда в нашу страну граждан Литвы и Латвии.
Иностранцы смогут посещать Беларусь без ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации
Фото: Ales_1985 / shutterstock.com

Иностранцам больше не нужно будет при въезде в Беларусь предъявлять отрицательные тесты на коронавирус или сертификаты вакцинации, сообщили Tochka.by в пресс-службе Правительства.

Советующее решение принял в пятницу оперативно-ситуационный штаб при Совете Министров, оно вступит в силу с 00:00 28 мая.

Премьер-министр подпишет постановление в ближайшее время, отметили в пресс-службе.

Поручение Лукашенко

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с представителями Правительства и Администрации. Глава государства поручил "снять барьеры и блокировки" для жителей Литвы и Латвии. 

Напомним, граждане этих стран до конца года могут въезжать в Беларусь без визы. 

Правила въезда для иностранцев

Теперь иностранцам для въезда в Беларусь нужно предъявить куда меньше документов. Список опубликован на сайте Госпогранкомитет Беларуси, в него входят:

  • паспорт
  • медицинская страховка
  • для владельцев авто - страховка на машину.
Кроме того, зарубежным гражданам нужно иметь при себе не менее 64 белорусских рублей на каждый день пребывания. Подробнее можно узнать здесь.

Ковидные ограничения

В разгар пандемии белорусские власти вводили ряд запретов, чтобы ограничить распространение COVID-19. Так, к примеру, какое-то время иностранцы могли попасть в Беларусь только через аэропорт. Для этого необходимо было иметь "чистый" ПЦР. 

Наземные границы были закрыты и для белорусов, и для гостей нашей страны. Хотя действовал ряд исключений: например, для студентов, которые учатся за рубежом, или для тех, кому нужно было в командировку.

С 3 апреля этого года ограничения частично сняли: белорусы могут свободно въезжать и выезжать через наземные пункты пропуска, ПЦР-ы им не нужны. А вот от иностранцев все еще требовали подтверждения того, что они не ковид-положительные: отрицательный тест или сертификат.
 
Ограничение не распространялось лишь на украинцев, которые прибывали в нашу страну на фоне конфликта и на граждан РФ, въезжавших через белорусско-российский участок границы.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram