Тур за шенгеном: рассказываем, как это работает и сколько стоит

В Беларуси появились туры в Москву за испанским шенгеном. Узнали, сколько это стоит, какие условия, есть ли очередь и стоит ли игра свеч.
Тур за шенгеном: рассказываем, как это работает и сколько стоит
Фото: Artem Beliaikin / pexels

Услуги по оказанию помощи в получении визы предлагают некоторые белорусские турфирмы.

Они обещают взять на себя оформление документов (страховки, справок, маршрутного листа), организовать трансфер в Москву до визового центра Испании и обратно, сопроводить во время подачи документов на визу и доставить паспорт в Минск с готовым "разрешением" на путешествия.

Такая схема обойдется белорусам примерно в Br615. Но не все деньги из этой суммы нужно отдать турфирме.

Tochka.by разобралась в вопросе.

С чего все началось

В марте в Минске закрылось представительство Испании – податься на эту визу в нашей стране стало невозможным. Чтобы не упустить шенген, практически сразу белорусы стали ездить в Москву, где эта услуга еще доступна.

Белорусские турфирмы такую тенденцию уловили быстро и оперативно организовали специальные поездки в российскую столицу – на один день и только ради шенгена.

Что предлагают турфирмы

Найти компанию, которая занимается организацией туров за визой, несложно. Достаточно спросить у Google или Яндекса. Правда, выдачу придется слегка поскролить.

На сайте одной из турфирм есть несколько страниц с информацией о новой услуге.

Заманивают белорусов обещанием шенгена от года до трех, полной подготовкой документов (включая запись на конкретное время в испанском представительстве), сопровождением на всех этапах получения визы и доставкой паспорта с долгожданной "печатью" из Москвы в Минск

"Тур стоит Br400, плюс дополнительно в Москве самостоятельно оплачиваете консульский и визовый сбор (80 евро в сумме в эквиваленте в российских рублях)," – поясняет специалист турфирмы.

Погулять по Москве после подачи у вас вряд ли получится. Максимум – перекусить и слегка размять ноги.

Остаться в российской столице на несколько дней и не ехать обратно, конечно, можно. Но в стоимость услуг белорусской турфирмы входит трансфер в обе стороны – тем, кто не воспользуется обратным, деньги не вернут.

Еще один нюанс: на обратном пути при пересечении российско-белорусской границы у вас будут на руках лишь нотариально заверенные копии паспорта.

По ним туристическую группу пропустили без проблем, рассказал Citydog один из путешествующих за визой белорус, но самостоятельно возвращающихся с такой же копией паспорта пограничники "развернули".

К сожалению, мы не можем проверить достоверность этой информации. Но советуем учесть ее при планировании поездки.

Когда выезд

Изначально с турфирмой нужно заключить договор и внести 50% предоплату – Br200.

"Выезд организовываем каждую неделю," – пояснила специалист.

Схема такая: в один рабочий день вечером садимся на автобус в Москву, утром просыпаемся в городе с Красной площадью, и идем подаваться на шенген. Вечером этого же дня уезжаем обратно в Минск.

"Не волнуйтесь, успеете податься," – успокоила менеджер.

Очередей на тур за шенгеном у компании нет, видно особого ажиотажа у белорусов эта услуга не вызывает. Хотя безусловное ее достоинство – доставка паспорта с готовой визой из Москвы в белорусскую столицу. Это входит в озвученную стоимость.

А если самому поехать?

Трудно сравнить цену услуги со стоимостью билетов из Минска в Москву – все же это разные вещи.

Но для справки место в автобусе из белорусской столицы в российскую стоит около Br50. Уехать можно даже в понедельник, 30 мая.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: