КГБ Беларуси внес Сергея Тихановского в террористический список

Отдел новостей
Экс-блогер и оппозиционер в 2021 году был приговорен к 18 годам колонии усиленного режима за подготовку и организацию массовых беспорядков в Беларуси. Теперь его фамилия значится в перечне организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.
КГБ Беларуси внес Сергея Тихановского в террористический список
Фото: Tochka.by

КГБ Беларуси внес осужденного на 18 лет колонии оппозиционера Сергея Тихановского в террористический список.

В актуальном перечне, размещенном на сайте ведомства, фамилия внесена с опиской: Тиханловский. 


Скриншот: КГБ Беларуси / Tochka.by

В декабре 2021 года Сергей Тихановский был приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Он и его приближенные обвинялись в подготовке и организации массовых беспорядков в Беларуси.

Сергей Тихановский также вел блог на YouTube и в других соцсетях, где, по заверению следствия, призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей, тем самым разжигая вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

В доме блогера было обнаружено 930 тысяч долларов, на его имущество и денежные средства был наложен арест. 

Оппозиционера признали виновным по ряду статей Уголовного кодекса:

  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков)
  • ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды)
  • ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК)
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).
Кто включен в список террористов

В перечень лиц, причастных к террористической деятельности, внесена и супруга Сергея Тихановского – Светлана, экс-кандидат в президенты Беларуси. 

Ее обвиняют в подготовке терактов, призывах к свержению конституционного строя, совершению преступлений против государства.

А в начале марта 2022 года возбудили новое дело по части 3 Статье 361 "Призывы к санкциям и иным действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности с использованием СМИ либо повлекшие тяжкие последствия". 

Впрочем, список действий, которые вменяют Тихановской, достаточно длинный. Белорусские следственные органы неоднократно направляли запросы в Литву с целью ее экстрадиции, однако получали отказы.

В документе можно найти и фамилии людей, соотносящиеся к "делу Автуховича". Сам Николай "проходит" по Статье 289 "Терроризм".

Включены в террористический список КГБ и основатели проекта NEXTA Степан Путило и Роман Протасевич. Их обвиняют по Статье 293 "Массовые беспорядки".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram