Киев и Минск больше не города-побратимы

У белорусской столицы теперь на один побратим меньше. Киев стал первым городом, разорвавшим "братские отношения" с Минском.
Киев и Минск больше не города-побратимы
Фото: Artem Zhukov / unsplash

Белорусская и украинская столицы больше не города-побратимы, об этом написал в своем telegram мэр Киева Виталий Кличко.

В четверг Киевсовет лишил Минск соответствующего статуса.

"Минск уже вряд ли можно назвать городом-побратимом Киева. Так что нам ничего не мешало принять решение о лишении такого статуса столицы Беларуси. Страны, с территории которой летели ракеты в украинские города и поселки и происходило вторжение российских войск в наше государство", – говорится в сообщении.

Города-побратимы Минска

После того, как Киев принял решение разорвать связи, у белорусской столицы осталось 30 городов-побратимов. 

Скриншот: Мингорисполком

По данным, размещенным на сайте Мингорисполкома, среди них семь российских городов, четыре китайских, два вьетнамских и ряд европейских – Бонн (Германия), Лион (Франция), Лодзь (Польша), Ноттингем (Великобритания), Эйндховен (Нидерланды). В дружеских отношениях Минск также с Абу-Даби (ОАЭ), Анкарой (Турция), Бангалором (Индия), Гаваной (Куба), Сендаем (Япония) и другими городами.

Побратимы – "породненные" города, между которыми установлены дружественные связи в разных сферах. Стороны обмениваются делегациями, вместе принимают участие в спортивных и культурных мероприятиях.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram