Китай предупреждает о риске войны из-за Тайваня, но обещает мир

Глава Минобороны Вэй Фэнхэ во время выступления на конференции по безопасности заявил о риске войны из-за Тайваня, хотя и подтвердил, что власти Китая избрали путь поддержания мира в Азии и не хотят с него сворачивать.
Китай предупреждает о риске войны из-за Тайваня, но обещает мир
Фото: Yong Teck Lim / AP / TASS

Глава Минобороны Китая выступил на конференции по безопасности "Диалог Шангри-ла" с одним из самых решительных предупреждений о риске войны из-за Тайваня, хотя и подтвердил приверженность Пекина поддержанию мира в Азиатском регионе. 

В своем выступлении в воскресенье, 12 июня, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ неоднократно выражал готовность Пекина бороться за предотвращение раскола в регионе. 

"Если кто-то посмеет отделить Тайвань от Китая, мы без колебаний будем сражаться", – предупредил Вэй собравшихся на конференции в Сингапуре.
США и Китай использовали эту ежегодную встречу для того, чтобы изложить свои конкурирующие взгляды на региональную безопасность в свете "вторжения России в Украину", пишет Bloomberg.  

В то время как администрация Байдена нашла в Азии восприимчивую призывам к защите суверенитета малых стран аудиторию, есть и противящиеся этой политике. Эта часть признает доминирующую позицию Китая в регионе.

Китай и Канада

На фоне напряженной геополитической обстановки об отношениях с Китаем заговорила в субботу, 11 июня, глава оборонного ведомства Канады Анита Ананд. Она заявила, что ряд действий китайских властей вызывает обеспокоенность. 

В свете недавних событий отношения между Китаем и Канадой испортились. ВВС Китая, по утверждению канадских властей, угрожали безопасности военных летчиков Канады в районе Корейского полуострова. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал такие полеты "безответственными и провокационными". 

Ситуация вокруг Украины

Глава Минобороны Китая Вэй Фэнхэ также считает, что из-за "украинского кризиса" мир больше нельзя назвать мирным и безмятежным. По его мнению, это изменило геополитический ландшафт.

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

На фоне разворачивающихся событий ряд стран выступает против политики, проводимой Россией в отношении Украины. Под санкции попала и Беларусь, так как президент страны Александр Лукашенко неоднократно выражал поддержку российской стороне. 

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: